奥运前中国拘押千名西藏僧人

一个支持西藏自由的海外学生组织表示,在北京奥运会举办前一个月,中国政府最少拘押了一千名西藏的佛教僧侣,以保证他们不会前往北京进行抗议活动。自由亚洲电台记者石山报道
2008-07-08
电邮
评论
Share
打印

在海外的自由西藏学生会星期二发自美国纽约的消息说,中国政府为了防止西藏人在北京奥运会期间进行抗议,已经在西藏自治区关押了超过一千名藏传佛教喇嘛。被拘押的包括拉萨三大寺庙的许多僧人,而在青海和四川等省份的数百名喇嘛也遭到拘押。报道说,青海和四川的西藏僧侣主要被关押在青海省格尔木市。

自由西藏学生会纽约总部的负责人腾青多吉对自由亚洲电台表示,随着北京奥运会开幕的日期接近,中国政府对西藏的控制更为严厉。

“超过1000名僧人被关押,大部分是拉萨三大寺的僧人,其中很多人参与了不久前的那次抗议活动。但是,所有不是拉萨本地而是从安多和康区来拉萨学习的僧人,不论是否参加过抗议事件,也都被关了起来,主要关在格尔木和西宁的监狱。”

他还表示,中国政府的严厉控制不仅仅是拘押他们怀疑的僧人,对西藏普通民众的控制也非常严格,甚至不许他们自由旅行。

“我们听说,一些人想要离开自己所在的县,必须要获得一个特殊许可证,上面标明来回时间、目的地等。没有这样的许可证,他们根本不可能离开自己居住的区域,就像去外国要签证一样。所以,西藏人在西藏之内旅行都很困难,就更别说去北京了。”

腾青多吉认为,中国政府不但没有兑现对国际社会的改善人权的承诺,反而在举办奥运期间加强了人权迫害,使得西藏的人权状况更为恶化。

消息说,许多海外支持西藏自由的组织,计划在北京奥运会举行期间进行一系列的抗议活动,自由西藏学生会也是其中之一。腾青多吉表示,他们虽然计划前往北京表达他们的看法,但有关的行动非常困难。

在刚刚结束的中国政府和达赖喇嘛代表的会谈中,中国提出四点要求,要求达赖喇嘛保证不支持海外人士在奥运会期间进行抗议活动。西藏流亡政府驻美国代表处的政策研究员贡嘎表示,达赖喇嘛已经多次表达支持北京奥运会的立场,但很难保证海外西藏支持者不在奥运期间抗议。

“达赖喇嘛一直强调所有的活动都要克制,都要以非暴力的形式进行。达赖喇嘛的立场一向都没有改变。我们没有理由也没有办法下令阻止他们的活动。我们西藏流亡政府是一个主张民主与人权的政府,我们怎么可能下令阻止别人的活动?这是不可能的。”

目前,中国政府的所有工作焦点都集中在即将举行的奥运会,当局采取了多种措施,以保证这次的运动会是一个“平安奥运”。腾青多吉则认为,即使奥运会结束,北京并不一定就会减轻对西藏的人权迫害,因为来自国际的压力减小,北京也有可能在西藏采取更为强硬的措施。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站