新当选藏人行政中央总理洛桑桑盖谈西藏自治(图)

在美国纽约,由海外藏人投票选出的藏人行政中央总理洛桑桑盖(Lobsang Sangay)在亚洲协会主办的座谈会上表示,他们不寻求西藏独立,而是要求中国当局落实西藏自治的承诺。
2011-07-20
电邮
评论
Share
打印
图片: 藏人行政中央总理洛桑桑盖(左)与亚洲协会副会长Jamie Metzl。 (记者紫荆提供)
图片: 藏人行政中央总理洛桑桑盖(左)与亚洲协会副会长Jamie Metzl。 (记者紫荆提供)
Photo: RFA

藏人行政中央总理洛桑桑盖再次阐明,藏人要求的不是独立,而是自治。
 
洛桑桑盖:“藏人代表送给北京的备忘录写明,如果中国政府执行自己的法律和宪法,以及1984年的民族区域自治法,把从前保证的都兑现,这就算给藏人自治了。”
 
他说,拉萨大昭寺,供奉的是文成公主入藏时带去的佛像。藏人原来都是去那里朝拜从中国带去的佛像。今天的大昭寺布满持枪的军人、便衣,屋顶有狙击手、监视器。中共占领西藏60年后,习进平在层层军警的严密把持下进藏参加庆祝活动,而且不许游客进入。实际上,中共的庆祝是在没有公开宣布的戒严状态下进行的,说明中共对西藏的政策是失败的。
 
拉萨有60%的汉人,当然冬天汉人还是回到暖和的地方,所以会少很多。铁路开通后,更多汉人涌入,占据工作机会和产业。现在拉萨70%的私人商业:餐馆、旅馆、商店是汉人的。50%以上的政府职位和工作人员是汉人,40%高中和大学毕业生没有工作。
 
洛桑桑盖说,中共为了宣传,请一些藏人到北京为它们站台。但是这些藏人到了北京住旅馆时被告知,这家旅馆你不能住,只能去给藏人指定的旅馆。所以即使是被纳入中共体系的藏人,面对这样的区别对待,他心中也不会忠实于共产党。
 
很多西藏人是在中共占领后的60年里出生的,在中共的宣传教育体系中长大的,没有见过达赖喇嘛,却保持着强烈的藏族精神。2008年在西藏发生大规模抗议,参加者大都是60岁以下的人。
 
洛桑桑盖:“他们对压迫的不满相当强烈,上街抗议,几百人被关押。200多人被杀。被关押的人遭受到酷刑。”
 
其中一种酷刑是电牛棒,一下能把人电击出去6到12英尺。人会流血、小便失禁、当场晕过去。他曾问过一些被关押的人,最痛苦还不是这种,而是被长时间吊在那里,持续的感受疼痛。即使被放出来,家人也会永远被打上嫌疑的标签,没有工作、住房和其他机会。
 
在哈佛大学研究国际法的洛桑桑盖曾就西藏问题多次举办论坛,也接触了很多中国的学生学者。有的人说,“为何要纠缠历史,好好过日子不就行了?”“中国政府对藏人比对汉人还优待”“少数民族上大学加分”“贷款优惠”等。
 
洛桑桑盖说:拉萨的西藏大学是为西藏人办的,但是大部分学生是汉人。西藏自治区的党委书记从来不是藏人。拉萨的商店、餐馆广告上明写着,雇汉人每天给50块,藏人30。在西藏,身上带着达赖喇嘛的像,被发现就可能坐牢。很多西藏人翻过雪山,逃离中国,以寻求教育机会和宗教自由。谁愿意在中国进行抗议呢?被打死的风险是很高的。之所以还有接连不断的抗议,是因为人们没有出路。
 
洛桑桑盖:“中共管达赖喇嘛叫魔鬼,不允许人们拥有他的画像。”
 
他说,根据藏人的习俗,达赖喇嘛的继任者由现在这位达赖喇嘛来决定。如果现在这位达赖喇嘛在流亡中离世,也会选择在流亡中转生,继续现在的想法和做法。他不会选择出生在中国,那个管他叫魔鬼的地方。而藏人也会继续忠实于流亡中转生的达赖喇嘛。
 
以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

完整网站