西藏流亡政府驻台湾代表在渥太华谈汉藏交流(图,视频)

西藏精神领袖达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长兼驻台湾代表达瓦才仁在加拿大出席会议期间,接受记者专访,介绍汉藏交流的各个阶段和现状。
2012-05-04
电邮
评论
Share
打印
图片:达瓦才仁接受采访(锡红提供)
图片:达瓦才仁接受采访(锡红提供)
Photo: RFA



下载视频文件

记者:“达瓦才仁先生您好,很高兴这次您到加拿大来。这次的会议是什么样的会议,您能简单介绍一下么?”

达瓦才仁:“这次是两个会议:一个是国际社会的议员会议,因为在世界各地有很多的议会的团体支持西藏,是他们的会议;这个会议完了以后,是流亡政府驻外代表这样一个年会,每年都要举行这样的会议。所以是两个会议。”

记者:“您从九十年代中期就开始和海外,特别是中国民运人士开始接触。推动汉藏交流已经是很多年了。这么多年当中,您最深切的体会是什么呢?”

达瓦才仁:“其实很多时候是,你要把真相介绍过去。因为每个人都有一个先入为主的观点。慢慢的,当你跟他交流接触之后呢,他慢慢就会有一些改变。改变以后他们的行为就是支持的。刚开始支持西藏的,或者说愿意跟你谈西藏的都非常少,1989年以后才开始有。然后是像茉莉呀、曹长青呀、你呀,开始加进来。慢慢的,越来越多的人加入,那时还主要在民运里。但是,2008年,在境外我们可以看到很多抗议藏人的活动的时候,在境内,开始有很多华人写同情西藏或者支持西藏的文章。都有几百篇,而且很多都是我们从来不知道的。这个的原因就是因为网络。境内的许多华人和知识分子,看到境外的知识分子和民运人士写的一些文章。”

记者:“信息流通了。”

达瓦才仁:“对,而且流通的更主要的是,他们觉得,啊,这些是华人(写的),既然华人都这么说。如果你一个西藏人说,他们可能会排斥,但是如果一个华人这么说,他觉得会有些道理。这样的结果就是类似滚雪球吧。第一个开始形成的小球是很困难,但是越滚越大。你现在可以看到,在中文的那些网络上,谈到西藏,会有很多人骂,反对。但是也会有许多人表示同情,表示支持的。”

记者:“您把过去这些年的汉藏交流做一些分析,比如说,分成那几个阶段,每一个阶段大概是什么特征?”

达瓦才仁:“刚开始的时候,最主要的特征是,在九十年代初期,民运的出来了,他们从外面的报道上听到说,达赖喇嘛因为天安门镇压事件,对中共表示不满,甚至不惜为此而影响双方的和谈。这样的报道让一些天安门事件的人感到感动。然后他们才开始跟西藏人接触,在这之前,你和华人说,我是西藏人,大家都会避开。从那以后开始有人接触,接触时讨论最多的是独立,因为他们认为西藏人都寻求独立。流亡政府方面也没有一个很清楚的表示,只是达赖喇嘛一再的强调。因为批评多,后来达赖喇嘛甚至用公投的方式,以及各种方式,让中间道路变得更加合法化、明确化的时候,民运里面讨论的人就越来越多。当然也有一些民运的,到现在都不愿意碰西藏,可能有其它的考量。那么大部分的民运还是有一种理念,人权呀、民主呀、自由呀,他们把这个理念还是看得很高。基于这样的理念,他觉得回避不了。所以就开始支持。但是,你也知道开始的时候不是很多。如果说,1989年之前,几乎没有支持的话,89年是一个分界线,民运开始有一些支持。其中曹长青、薛伟等都强烈地表达了支持的意愿。那么还有很多都是从人权、民主、自由的角度。其实那时都是一种很高的政治的层面。很多人都会谈,未来的中国宪法怎么怎么样,讨论这些。那时候,看上去很热闹,谈的都是很政治的东西。但是还是不是很具体。那么到后来,有关西藏的问题越来越多,特别是,九十年代末期以后开始,西藏境内的环境问题、宗教问题、民族问题呀,就开始变成关注的东西。”

记者:“更深入了。”

达瓦才仁:“嗯,就更具体、更深入了。然后海外很多人更加清楚地看到,西藏是真正要的是什么,西藏人是怎么想的。如果说,之前的汉藏接触是基于一种理念,就是我支持民主、自由的话,那么到后面,很多的中国知识分子发现,西藏真的和汉族很不一样。这种不一样,不是达赖喇嘛、或者西藏流亡政府,或者西藏人自己谁造成的,不是谁的错。它是文化不一样,价值观不一样,所以就更进一步从文化、宗教这样一个层面,探讨两个民族的未来,怎么样共处。进入这个层面其实就很具体了。特别是,我们向中国政府转交了有关西藏未来的备忘录,它是再正式不过的文件,给中国政府提出了作为谈判的。在这个基础上,你还可以讨价还价。事情已经变得很清楚,那么从那以后谈判就没办法进行了,因为中国政府对此没有办法回应。他既不能说‘不’,也不能说‘OK’。你说不,这些内容都是中国宪法规定的;但是,你说OK,那你真的要让西藏人自治,他又不愿意。所以说,中国政府在这时候就没有办法再谈下去了,但是,民间就可以开始谈了。民间的讨论越来越多。”

记者:“那么是不是可以说,是2008年,拉萨的冲突,和达赖喇嘛尊者在世界各地推动的更广泛的汉藏交流,那个时候是一个转折点。”

达瓦才仁:“对,2008年,他们发现西藏竟然有这么多事情的时候,很多原来不关心西藏的,大家都开始关心。同时,达赖喇嘛对华人的讲话呀,以及特别是推动汉藏协会呀,类似这样的活动,形成一个很大的高潮,比以前就更加的普及了。”

记者:“那么您觉得,从现在往前看,汉藏交流应该走什么样的道路?您认为,最大的障碍是什么?”

达瓦才仁:“最大的障碍还是先入为主(的观念),因为中国人口很多。有一个西方朋友,他说‘如果你们要和中国老百姓解释西藏问题,祝你们好运。’他的意思就是说,那是做不到的。但是达赖喇嘛觉得,两个民族要和谐相处,必须互相了解。我们没有办法搬走,所以一定要把两个民族弄好,才有一个出路。如果变不好,只是比赛谁输的更惨。我发现,很多中国的知识分子其实也有这样一个心愿。如果能够在这样的心愿推动下,如果能够改变一些,由于宣传在大部分人心目中的那些先入为主的观念的话,那么我认为,就像前几天达赖喇嘛说的,如果中国民主、自由的话,西藏问题可以在一周内解决。也就是说,他不存在真正的问题。现在的问题仅仅是,怎么样把一些先入为主的观念改变。而这,主要是媒体、言论自由、新闻自由是关键的因素。第二个是,已经有一批中国的知识分子,他们对西藏有很深的了解,所以说,应该向这样的方向发展。当然,如果中国政府能够做一些改变,那这个发展就会很快。但是总的趋势我认为是向这个方向发展的。”

记者:“谢谢您接受自由亚洲电台的采访。”



以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


评论 (3)
Share

tayy

px

藏人自焚必须关注,因为藏人的现在,广泛被奴役的汉人也好不到哪里去。

2013-01-01 13:23

匿名游客

咏春拳的要诀,就是寸劲,集中力量攻击或防御在一个点上。希特勒之所以失败,是因为他妄图成为神;而毛泽东之所以暂时成功,因为他宣扬自己是神而蒙骗了大多数的人,中共也靠此技

俩而夺国。我们必须把毛泽东与中共拉下自己建造的神台,首要的关键就是自我标榜是神的毛泽东,他谋杀了刘志丹,夺取其部队,最终发展壮大,成功窃国

2012-05-07 21:57

匿名游客

要明确表示我们藏族民众是中华民族的成员。
也要明白绝大多数的中国人都绝不会容许国家分裂。

2012-05-05 11:13

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站