年度十大网事票选结果敏感遭封杀(组图)

中国新锐网络文化网站“可能吧”在年终前发布“2009年中国网络十大网事”,有关部门要求删除此文章。年终将至,各种官方、民间版本的年度评选或评奖开始推出。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。

2009.12.18 10:47 ET
nd 图片:“可能吧“评选和编纂的”我心目中的2009年10大网事“页面已经删除 (网页截图)
Photo: RFA


中国新锐网络文化网站“可能吧”在年终前发布“2009年中国网络十大网事”,“可能吧”负责人Jason首先在微博客空间推特要求网友投票,短短几小时内,便有七八百名网友响应。Jason星期五接受本台采访时表示,“当天就收到七八百个投票,对他们说是比较有象征意义、标志性的事件。例如Facebook 被封、推特(被封)对这帮网友影响是最大的,然后谷歌被政府相关部门整治肯定是对他们有所影响,因为感觉搜索比较公正,感到不甘心。而且社会性事件也是比较有象征性意义,标志性的事件比如邓玉娇事件,郭宝锋被抓。”

sd








Jasson表示,得到网友热烈支持和响应之后却接到有关方面通知,“我眼中的2009年中国网络十大网事”必须删除。
Jason:服务器托管商,他们通知要我删除
记者:他有说是什么原因吗?
Jason:具体原因没说,你和我都能猜到,可能涉及比较多的敏感事件。

此后可能吧网页显示,“有时我们也不希望出现404,但被迫出现404了”,404消息是网站不能提供相关页面的标准代码,网站主人经常设置个性的消息来提醒用户所访问网页已经找不到。

“可能吧”发布的十大网事包括:
一、反低俗运动
二、央视大火网友欢呼、微博客战胜传统媒体
三、草泥马红爆网络
四、Twitter、Youtube等无法访问
五、公民发帖遭拘留
六、绿坝草草收场
七、偷菜游戏异常火爆
八、新疆断网数月
九、欧巴马公开回应中国网络审查
十、微博客流行、饭否关闭

对于遭当局要求删除十大网事,博客作者,网络活跃人士陈先生表示,“里面包括相当一部分内容会直接或者间接让政府在面子上,觉得直指政府,像CCTV大楼着火后推特及时报道,所以政府这样做有点欲盖弥彰。”

年终将至,各种官方、民间版本的年度评选或评奖开始推出,例如“2009年度百位华人知识分子”、“2009年度中国雷人语录”,“2009年度汉字”等等。但是与往年不同的是,今年的官方版本已经在新媒体的推动下难以回避热门话题。专家认为这说明新媒体力量已经不只是在民间发挥作用,还渗透到中国的传统媒体体系中,成为不可忽视的影响力。

网友袁先生表示,“这次真的比较疯狂,对言论自由干涉的程度,包括(封杀)这么多网站,最近不是又一个网络反围剿示意图嘛”。

而官方媒体也必须要考虑自己的主流地位是否还能够保持。虽然官方和民间越来越难以实现透明对话,网络本身已经形成了逃避不掉的对话空间。类似的年度评选活动更是反映了中国社会意识形态的急剧变迁。

在网络流行的“年度雷人语录”,后来被新华网转载:

一、“替党说话,还是替老百姓说话”
郑州市一块经济适用房用地被开发商建起连体别墅和楼中楼。6月17日,面对记者采访,郑州市规划局副局长逯军发出上述质问。

二、“房地产商来我市投资,赔了算我们的”
3月上旬,河北省廊坊市市长王爱民发布了招商口号:“房地产是好的投资项目,房地产商来我市投资,赚了算他的,赔了算我们的。”他还透露,如果这两年房地产没有起来,廊坊市会以再批地的形式来补偿房地产商。

三、“是不是拉屎也要告诉你啊”
10月27日,在广州市黄埔大道交通整治工作会上,记者就“封闭部分行车道是否应征询市民意见”采访当地交警时,新光快速路有限公司某部长梁某突然发火,并质问记者:“那么我是不是拉屎也要告诉你啊?臭不臭也要告诉你?”随后转身离去。

四、“我没有受贿动机,是为了发展”
11月4日,重庆市一中院开庭审理潼南县委原常委、常务副县长潭新生涉嫌受贿一案。庭审中,潭承认收受“礼金、奖金”的事实,但他辩称:“我没有受贿动机,所履行的是正常职务行为,是为了发展,体现了发展才是硬道理。”

五、“在大草原上拉了一堆屎,有点臭,算不算污染”
据媒体报道,自2007年起,江西省东乡县上桥镇亭子上的居民一直饱受江西日久电源科技有限公司造成的污染之苦。今年11月17日,东乡县环保局一艾姓工作人员在接受媒体采访时出“雷人”之语:“污染应该不大,‘会有一点’,但食品吃了也不会死人,在大草原上拉了一堆屎,有点臭,算不算污染? ”

六、“一楼二楼别去啊,要去就去(跳)五楼”
12月初,有媒体报道,在河北省承德市牛圈子沟镇,66岁的村民王秀珍因拆迁补偿问题前往镇政府寻求帮助,偶遇镇党委书记史国忠,对方先是以开会没时间,不熟悉情况为由,告诉王秀珍“别找他,反映也没用”。王哭诉说:“要我去跳楼啊!”史国忠却说:“这我还管不了,一楼二楼别去啊,要去就去(跳)五楼。”说完,甩手离开。

七、“为什么不公布老百姓财产”
3月初,某省一位政协官员就官员财产公示制度接受记者采访。在表示“对这个问题没有研究”之后,反问记者:“如果要公布,为什么不公布老百姓财产?那些企业老板的利润为什么不向工人公布?”

八、“你是哪个单位的”
第十一届全运会赛前,网上贴出一则关于跳水比赛的金牌预测,结果全部应验。在比赛尚未结束之际,又爆出“跳水金牌全部内定”的传闻,将事件推向风口浪尖。 10月12日,在赛后新闻发布会上,面对媒体质疑,游泳运动管理中心副主任、国家跳水队领队周继红反问记者:“你是哪个单位的?”

九、“你是不是党员”
11月初,记者在报道郑州市1200万元的养犬管理费去向时,采访郑州财政局预算外资金管理局城建处处长王冠旗,遭到王质问:“你是不是党员?如果你要采访这笔费用的开支,就必须获得我们局党委和新闻发言人的批准!办公室让你直接采访我是违反规定的!” 随后,有网友发帖质疑,难道养犬办的信息只向党员公开吗?

十、“没时间跟你闲扯”
8月下旬,湖北省应城市政府门户网站“市长信箱”收到一封群众来信,反映市内有段人行道的环境污染问题,要求有关部门深入实地查看处理。该市创建办随后回复:“我办没时间跟你闲扯,你有意见到创建办来面谈。”回复甚至还把“面谈”的“谈”错写为“淡”。事件被披露后,网友大呼“雷人”并纷纷“拍砖”。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
 
 
 
 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2009-12-21 22:21

以后要听真话看来只好翻墙了

匿名
2009-12-20 02:19

非常好,公仆的雷言公开,对公仆也是一种监督,使之进步。凡事细节做起。社会进步更如此。

匿名
2009-12-20 11:58

08——09年中国的大事门:
一;08宪章门。
二:三鹿奶粉门。
三:西藏动乱门。
四:贵州瓮安门。
五:云南“躲猫猫”门。
六:杨佳杀警门。
七:林嘉祥猥亵少女门。
八:孙东东门。
九:邓玉娇杀淫官门
十:强装绿霸门
十一:妙龄女郎闹市演讲发传单 举报旅游局长强奸案门
十二:安徽省访民女大学生李蕊蕊在驻京办黑监狱被强奸,获赔偿2300元门

匿名
2009-12-19 17:39

言论不自由就是对自己不自信。

匿名
2009-12-23 00:25

匪类?常常所为非人之所想,奇怪,也只有共匪独有的了!

匿名
2009-12-25 20:21

以上都是托 少鸡巴讲中国坏话 中国这么大 坏官 贪官 贱官 见多了 就你们这些没见识的

匿名
2009-12-19 21:05

砸死这帮王八官!这是帮畜牲!

匿名
2009-12-26 16:22

你们怎么也审查贴子?向党国学习?我认为即使是5毛,也要让他们表演的.让人民群众看清楚他们的面目,同时也给他们一条生路,生活不易啊.