长城防火墙升级 Tor网络再受阻 (组图)

随着长城防火墙的又一次技术升级,匿名安全访问网络的工具Tor在中国再次遭到大面积封锁自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道

2010.05.13 10:02 ET

M0513sy1p1.jpg
图片:Tor 工具在GFW升级后无法连接 (曾从杨提供/记者心语)
















本台曾经报道,在去年十月一日中国国庆前夕,一直被网友称为最坚固的网络匿名访问工具Tor 的公开入口遭到封杀,网友们只能借助Tor 用户的自助网桥相互协作连接这个网络。然而许多网友先后发现,本星期一开始随着长城防火墙的再一次升级,更多中国网友发现Tor 的网桥也大部分都被封锁,根本无法连接。
 
网络技术专家周曙光星期四就此向本台表示,“确实很多网桥不能工作,但是我不知道如何解决,我去上推特上的Tor 网桥频道用最近的网桥还是不行,所以我也不知道是什么原因,可能是(长城防火墙)比较快,我拿到的时候还是晚了一步。”
 
根据Tor 项目网站的统计数据,进入五月份以来,Tor 网络在中国的访问流量锐减,直接反映了长城防火墙GFW对其的封锁状况。
 
Tor俗称洋葱头,是一个开放源码的匿名访问体系。因为Tor是由全球的志愿者网络组成,访问每个网站都要经过很多加密的节点,所以不存在单一节点的泄密问题,对个人隐私的保护是一个可靠的选择。而中国长城防火墙GFW在技术上阻断了Tor 的公开入口后,造成很多用户无法自由访问网络。不少技术专家认为,此次截断大量的网桥,明显是增加了人工的投入,用人手判断收集网桥后逐一封杀。
 
网络技术专家曾从杨对此表示,“这个好像是前天就有人报出来,GFW 在最近又有一次较大的升级,现在的防火墙就是目录封锁了,无法下载Tor的节点信息。”

记者,“那么它是专门针对Tor的吗?”

M0513sy1p2.jpg
图片:中国GFW在北京、上海、广州的出口同时升级 (gfwrev 绘制/记者心语)










曾从杨,“可能是专门针对Tor,因为Tor的访封杀能力可能弱了一点,但是通讯能力还是比较强,因为Tor在全球有几千个节点,关键是与这些节点建立连接的过程失败了,Tor就比较难用了,但是一开始如果连接建立好了,那么GFW就不会打断你的连接,它主要是在你建立连接的时候阻止你。”
 
根据Tor 用户的反应,在中国现在连接Tor 网络已经非常困难,即使连接后的速度也很迟缓,并且难以显示网络上的国家标志。对Tor的封锁加强,也促使很多用户转向了其他翻墙工具,例如VPN(虚拟专用网),因为这种比较分散的小规模服务更难以被长城防火墙定点跟踪。
 
一位Tor 用户网友小吴表示,“现在基本上Tor 用不了了,我只能用另外的工具了,自己买VPN,收费的商业VPN虽然也可能被封,但是目前来讲还是好一点。”
 
根据技术专家分析,本次GFW的升级,涉及到GFW在北京、上海、广东三地的交换中心以及教育网的入口 。类似于Tor 这类的翻墙工具,可能被迫面临更多的改进,专家们认为,如此官方和民间,也就是翻墙和封锁的较量还会持续下去。
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。