奧運聖火抵港 火炬手名單中民主派無一人入選

北京奧運聖火星期三抵港,將於星期五在港傳遞。港府公佈120名擔任聖火火炬手名單,運動員只佔三分之一,其中又包括不少親北京財團代表及人士,民主派無一人入選,引起社會爭議。香港支聯會將國殤之柱漆成橙色,抗議港府及北京當局不尊重人權。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.04.30 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

北京奧運聖火星期五將在香港傳遞,聖火於星期三下午兩點由專機運送抵港,尖沙咀文化中心舉行了大型歡迎儀式。港府公佈火炬傳遞路線,表示沿路設15個示威區,警方將分階段封閉行人天橋及大廈作高空視察;如有人展示「雪山獅子旗」挑釁會採取拘捕行動。

 

繼丹麥雕塑家、國殤之柱創作人高志活被拒入境後,據美聯社報道,再有三名「自由西藏學生運動」(SFT)核心成員抵港後被扣留問話及拒絕入境。國際特赦組織香港分會策劃經理羅攖子對此向本臺表示:我們認爲這是不能接受的,對這樣的安排感到很失望,一方面是因爲這些人是和平地參加一些活動去表達他們的意見,但入境處卻沒有理由就拒絕他們的入境,這是妨礙了他們表達的自由。

 

高志活被拒入境後,歐盟27個成員國的駐港代表開會商討事件,各國代表一致表示對事件感到憤怒和意外,並質疑港府已改變入境政策。邀請高志活來港的支聯會星期三在香港大學舉行了人權奧運.橙色奧運的活動,將國殤之柱漆成橙色,表達關注中國人權。支聯會表示,他們雖然早已表明聖火傳遞當日舉行民主火炬接力跑並和警方多次商討後,但雙方始終未達共識。支聯會主席司徒華表示,他們一定要看到火炬手在他們面前經過,因此不會接受在尖沙咀星光行附近的示威區示威,而會堅持在半島酒店旁拉起橫額示威,並在彌敦道作火炬接力。支聯會副主席李卓人表示:我們希望一方面有機會可以表達我們的意見,就有一個示威,然後在示威以外,可以用民主火炬的方式去跑,去表達我們對中國走向民主自由的期盼。這兩項活動都是表達我們希望改善中國人權及平反六四。

 

除了傳遞路線之外,港府也公佈了擔任聖火火炬手的名單。在一百二十名的火炬手中,有四十二位運動員,包括爲香港奪得首面奧運金牌的李麗珊、乒乓球雙寶李靜及高禮澤等,佔整體的三分一;來自政商界人士擔任火炬手的人數則多達三十九位,也佔整體的三分一,包括三大地產商第二代,如長實集團副主席李澤巨、恆基兆業副主席李家傑、新鴻基集團副主席郭炳江等,還有不少親北京的民建聯黨員,但政界火炬手當中沒有任何泛民主派成員,前全國人大常委曾憲梓以74歲之齡,成爲該次傳遞聖火中年紀最大的火炬手,他表示到時不能跑就坐輪椅。香港明報星期三的社評表示,120 名火炬手名單,運動員沒有成爲當然主角,其它成爲火炬手的知名人士,酬庸意味甚濃,而整個遴選過程缺乏透明度,令人質疑其中存在私相授受情況。

 

 

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站