圣火即将在深圳传递 抵制奥运人士被控制

在奥运火炬即将在深圳传递之前,公开抵制奥运的深圳异见人士黄立新失踪,深圳劳工维权人士肖春表示黄立新已经被深圳国家安全人员控制。 亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-05-05
电邮
评论
Share
打印

自称是民主党成员的深圳异见人士黄立新近日失踪,他的朋友无法联络到他。

据知情人士表示,黄立新早前曾经开立一个论坛网站公开的抵制奥运,该网站开办一个多月就被关闭,此外,黄立新在三月二十五号还在深圳华强北闹市区举着抵制2008北京奥运会实现中国真正民主政治制度,捉拿制造世界最大造价案犯罪分子的标语,之后被警方扣留四个小时释放。

 

深圳异见人士郭永峰星期一对本台表示,他的失踪一定是与此有关。

他说:他主要是公开的抵制奥运吧,一个多月前他建立一个叫自由论坛的网站,服务器在北京,那个论坛我看到了,它抵制奥运,时间不长就给封掉了,后来他又在华强北路打标语,最近好象是被软禁了。

 

深圳异见人士赵达功表示,奥运圣火即将在深圳传递,当局应该只是暂时的拘禁黄立新。

他说:我估计没什么大事,就是奥运圣火快到深圳了,就把他们这些人看起来,过了八号就放出来了,八号深圳这一天传圣火,传完之后九号就回家了,应该问题不大了,我是这样认为的。

 

而深圳劳工维权人士肖春表示,他和黄立新等人曾在五一前联络,要在五一当天举行大游行,之后黄立新就失踪。他们几千人的游行也被搁置。

肖春说:准备在五月一号有几千人到深圳市政府门口集合然后到深南路示威,本来我都准备了几百面红旗,后来我给他打电话就一直联系不上,二十八,九号深圳的公安,国保就来找我,问我是否和黄立新参加什么活动,他还说你是否也想到里面去玩一下呀,他的意思就是黄立新已经被深圳的国保抓起来了。

 

而深圳的异见人士李铁也因要参与该次游行而被软禁。

肖春说:还有李铁,在三十号晚就被派出所副所长把他软禁起来了,李铁现在出来了已到香港了。

 

据肖春讲,从各方面来看,深圳人的人权,民主,自由等都有倒退的迹象,因此,他们才要发起五月一号的示威游行,来表达他们的诉求。

他说:一要有民主,二要有上网自由,三要有新闻自由,四要求我们当地媒体要向境外媒体一样说实话,要有新闻自由,言论自由,要求清除司法腐败,要求清除政府机关不依法办事,不为人民服务,还有很多工人要求劳动和社会保障部门查处深圳用童工的这些企业。

 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站