聖火即將在深圳傳遞 抵制奧運人士被控制

在奧運火炬即將在深圳傳遞之前,公開抵制奧運的深圳異見人士黃立新失蹤,深圳勞工維權人士肖春表示黃立新已經被深圳國家安全人員控制。 亞洲電臺記者方媛的採訪報道

2008.05.05 10:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自稱是民主黨成員的深圳異見人士黃立新近日失蹤,他的朋友無法聯絡到他。

據知情人士表示,黃立新早前曾經開立一個論壇網站公開的抵制奧運,該網站開辦一個多月就被關閉,此外,黃立新在三月二十五號還在深圳華強北鬧市區舉着抵制2008北京奧運會實現中國真正民主政治制度,捉拿製造世界最大造價案犯罪分子的標語,之後被警方扣留四個小時釋放。

 

深圳異見人士郭永峯星期一對本臺表示,他的失蹤一定是與此有關。

他說:他主要是公開的抵制奧運吧,一個多月前他建立一個叫自由論壇的網站,服務器在北京,那個論壇我看到了,它抵制奧運,時間不長就給封掉了,後來他又在華強北路打標語,最近好象是被軟禁了。

 

深圳異見人士趙達功表示,奧運聖火即將在深圳傳遞,當局應該只是暫時的拘禁黃立新。

他說:我估計沒什麼大事,就是奧運聖火快到深圳了,就把他們這些人看起來,過了八號就放出來了,八號深圳這一天傳聖火,傳完之後九號就回家了,應該問題不大了,我是這樣認爲的。

 

而深圳勞工維權人士肖春表示,他和黃立新等人曾在五一前聯絡,要在五一當天舉行大遊行,之後黃立新就失蹤。他們幾千人的遊行也被擱置。

肖春說:準備在五月一號有幾千人到深圳市政府門口集合然後到深南路示威,本來我都準備了幾百面紅旗,後來我給他打電話就一直聯繫不上,二十八,九號深圳的公安,國保就來找我,問我是否和黃立新參加什麼活動,他還說你是否也想到裏面去玩一下呀,他的意思就是黃立新已經被深圳的國保抓起來了。

 

而深圳的異見人士李鐵也因要參與該次遊行而被軟禁。

肖春說:還有李鐵,在三十號晚就被派出所副所長把他軟禁起來了,李鐵現在出來了已到香港了。

 

據肖春講,從各方面來看,深圳人的人權,民主,自由等都有倒退的跡象,因此,他們纔要發起五月一號的示威遊行,來表達他們的訴求。

他說:一要有民主,二要有上網自由,三要有新聞自由,四要求我們當地媒體要向境外媒體一樣說實話,要有新聞自由,言論自由,要求清除司法腐敗,要求清除政府機關不依法辦事,不爲人民服務,還有很多工人要求勞動和社會保障部門查處深圳用童工的這些企業。

 

以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。