台陆委会回应 “中国的和平发展白皮书”(视频)

中国大陆日前发表「中国的和平发展白皮书」,相关官员阐述时,强调不放弃对台用武。台湾陆委会对此回应,如果中共政权不放弃对台用武,两岸就不可能和平发展。
2011-09-08
电邮
评论
Share
打印


下载视频文件


大陆外交部稍早发布“中国的和平发展”白皮书,其中将“国家统一”列为六大核心利益之一。

中共中央外事办政策研究局局长王亚军对外说明时强调,在台湾问题上,大陆奉行和平统一、一国两制的基本方针,绝不允许台湾从中国分裂出去,绝不承诺放弃使用武力,但他说,这不是针对台湾同胞,而是针对台独分裂势力。

针对王亚军的谈话,陆委会在周四的例行记者会上,由副主委刘德勋发表声明,刘德勋呼吁大陆珍惜三年多来协商互动的重要成果,更必须彻底放弃对台军事的威胁,如果大陆仍一再坚持对台动武,将徒增两岸关系困扰,更无法向国际证明坚持走“和平发展”道路的决心。

刘德勋认为,大陆必须务实面对中华民国是主权独立国家的事实,台湾的大陆政策是依据宪法,坚持“不统、 不独、不武”的台海现状,推动两岸关系的和平与稳定发展。如果大陆坚持不放弃对台用武,两岸关系将无法维持长久的和平,也无法有稳定发展的基础。

除了“国家统一”外,中国国际问题研究所所长曲星,进一步阐述「“和平发展白皮书”相关内容。白皮书中,界定了国家核心利益包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一等项目。

中国国际问题研究所所长曲星,也在吹风会谈到九二共识的问题,他说两岸关系能够发展的基本前提是“九二共识”,“九二共识”的内涵是只有一个中国,两岸如何表述一个中国可以再说,但一个中国原则就是中国统一的基础,不存在“原来不提了,现在又提出来”的问题。

对于曲星所阐述的“九二共识”,刘德勋认为,站在台湾方面的立场,九二共识一直很清楚,就是中华民国,有中华民国的存在,才有两岸协商,这是大陆方面应该务实面对的。现在两岸依照这样的原则进行两岸协商。对于未来,我方也多次公开表达,应该从两岸的领域,延伸到国际组织和国际社会,我方会继续做这样的表述。



以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。


评论 (2)
Share

匿名游客

针对台独分裂势力。“分裂势力"指的就是不听话的国民党噢,你要会读隐函数。

2011-09-09 00:17

匿名游客

(相关官员阐述时,强调不放弃对台用武。)这是中共一党独裁统制下的"核心利益"..,不要大事化小..,小事化无"乱解读"....!六大核心利益可不是胡温...,甚至下面的"虾兵蟹将"随便说的...!!!那是中共今后的"统制方针..,大略"..不要再"掩耳盗铃..,自欺欺人"...了!! 如何"自处"..,如何"面对"..,如何既保住中华民国的自由民主法制人权的社会制度和市场经济..,并且尽量"防止战争和给国际社会制造麻烦..."才是台湾各界当务之急"....!!!和最大的考验..!!!!

2011-09-08 11:17

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站