洛杉矶举办首届“ 台湾你好”文化节(组图)

洛杉矶侨界订12月15日举行第一届“台湾你好”文化节,邀请台湾知名原住民歌手来美献唱,并开办海外首见的台式牛肉面料理争霸赛,在圣诞节前为中外人士献上结合美声、美食和美景的文化庆典。
2012-11-30
电邮
评论
Share
打印
图片:洛杉矶结合官方、商界和侨团首办“ 台湾你好” 台湾文化节。 (记者萧融拍摄)
图片:洛杉矶结合官方、商界和侨团首办“ 台湾你好” 台湾文化节。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

在洛杉矶以“ 台湾你好”为名的第一届台湾文化节,有台湾外交部、文化部和陆委会等九个官方单位冠名赞助。

台北驻洛杉矶经济文化办事处处长龚中诚表示:“这是第一届台湾文化节,由一群南加州年轻朋友把具有台湾特色的中华文化、丰富多元的台湾文化带到海外发扬光大,尤其把具有特湾特色和优势的部份,比如在新闻发布会反应热烈的牛肉面,将首次在美国举办争霸赛,餐饮业者以此较劲,也让侨民和美国人士以美食会友。”

台北驻洛官员肯定这样的活动可为行销台湾起到正面作用,主办方也将安排了中英双语全程导览,通过多样渠道引领中外朋友体验台湾多元文化。

图片:“ 台湾你好” 活动当天安排美国人士穿着台湾原住民服饰展示。 (记者萧融拍摄)
图片:“ 台湾你好” 活动当天安排美国人士穿着台湾原住民服饰展示。 (记者萧融拍摄) Photo: RFA

 

洛杉矶“台湾书院”代表程海东说“台湾书院志工团主要负责原住民文化导览,不但有传统服饰空运来美实物展示,还有其他文宣品,以中英双语向美国主流社会和侨社朋友多予介绍。”

南加州中国大专校友联合会会长陈玲华表示:“我负责项目是美国人士和小朋友中文歌唱比赛,相信这是当天最具吸引力的单元。”

台美文化交流协会代表刘永文则说:“本次活动将同时举办第一届洛杉矶牛肉面争霸赛,已经有八家本地餐饮业者正式报名参赛,竞赛名额已满,反应非常热烈。”

大陆游客赴台自由行最感兴趣的台湾原住民文化和台式面点都是本次活动亮点,参与筹备工作的侨领希望能向美国主流社会传递台湾特有“小而美”的文化风情。

程海东说:“对美国人士来说,『中华文化』(无分两岸)是唯一名词,从志工视角而论,我们就是在中华文化内涵之中详加阐释,把行销台湾的概念最大化。在这般概念之下运用既有资源辅以草根性做法,希望能在美国做到典范复制。”

本次活动得到台湾官方冠名赞助的力度乃过去少见,再加上当地餐饮业的华商以不同型式参与其中,部份餐点摊位得先买票才能进场,也提前在侨界引来是否流于商业短线操作等非议。

来自大陆的侨胞刘女士说:“牛肉面和美食不是我最先想到的『台湾印象』,我觉得台湾应该有更好的东西,这太浅层了,如果有朋友送送票,我会去看看,要我买票的话,我是不会去的。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站