埃尔顿-约翰挺艾未未 《环球时报》抨击西方挑衅

英国歌星埃尔顿-约翰在25号北京的一场演唱会上对观众说:这场演出是“献给艾未未的”。《人民日报》旗下的《环球时报》发表社评称,约翰的这一表白是西方一些人对中国“搞小挑衅”的一个例子。《环球时报》称,“西方社会对中国的成见很深”。有评论界人士指出,西方对中国的政治制度有意见,但是对中华民族和中国人民没有成见。

2012-11-28
Share

《环球时报》这篇社评的题目是: “西方一些人对华搞小挑衅很不自尊”。了解汉语语境的人都知道,说一个人“不自尊”是一个相当严厉的乃至刻薄的指责。《环球时报》把格莱美奖获得者埃尔顿-约翰在演唱会上对中国异议人士艾未未所表达的敬意说成对中国“搞小挑衅”。在《环球时报》看来,西方有“一些人”对中国搞过这样的小挑衅。

纽约华人作家董鼎山表示,《环球时报》应该了解,西方社会-- 特别是西方自由民主派人士-- 对遭受中国政府打压的艾未未怀有同情。董先生说,一个演员在某个文艺场合发表政治性言论不值得大惊小怪:

“在奥斯卡金像奖(仪式)里头也有明星得奖时乘这个机会讲几句政治性的话的。”

美国德拉华州工程师高放博士表示,《环球时报》对约翰的抨击是“小题大作”;

“这个歌星—他的言论,不管他说什么,我觉得这是一个他个人的行为……没有必要搞得这么大,这么大张旗鼓。”

美国罗彻斯特理工学院荣誉教授朱永德表示,《环球时报》批评约翰是“借题发挥”:

ACT: “(《环球时报》)借这个机会批评一下西方,我想它也不是为了批评这一个唱歌的人(指约翰)。”
《环球时报》社论指责说,“西方社会对中国的成见很深。”对此,高放博士表示,中国是美国的主要对立面,而反共又是美国的核心利益:

“中国实行的是与西方主体社会不一样的这么一个体制。”

作家董鼎山表示,西方对中华民族和中国人民没有成见,西方是对中共有意见:

“西方不是对中国有‘成见’,是对中共有‘成见’(意谓“负面看法”)-- 这一点我们不应该搞错。我对中共也有‘成见’。”

据法新社报道,埃尔顿-约翰定于下周在广州一个音乐会上演出。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站