“受伤新娘”反家暴 女大学生质询警方作为(组图)

世界人权日当天,在中国大陆北京、广州等13个城市,有20多名女大学生在街头举办名为“受伤新娘”的反家庭暴力行为艺术活动,并向各自城市的公安局申请政府信息公开,询问当地警方在反对家暴方面的作为。

2012-12-10
Share
m1210-xlp1.jpg 图片:“受伤新娘”向路人派发反家暴宣传单。(格蕾提供)

2012 年 12 月 10 日 是世界人权日,也是消除性别暴力16日运动的最后一天。为响应该运动,北京、广州等13个城市的20多名女大学生在街头举办了一场名为“受伤新娘”的行为艺术示威活动,她们同时向各自城市的公安局申请政府信息公开,询问当地公安局:解决家暴问题,你们做了什么?

“消除性别暴力16日”是一场国际性运动,由美国罗格斯大学全球女性领导中心在1991年主办的第一届全球女性领导协会上发起。旨在于每年11月25日消除对妇女的暴力行为国际日到12月10日人权日这16日期间,关注世界范围内暴力侵害女性,侵犯及践踏女性人权的行为。

网名为“格蕾”的事件参与者向本台记者提供的照片显示,她与另一名事件参与者身穿染上彷血渍红色颜料的婚纱,手臂缠满绷带,化成「鼻青脸肿」的特效妆,向路人高喊反家暴口号,并派发倡导反对家庭暴力及侵犯女性人权的资料 。

长期关注性别暴力的北京瑞风律师事务所黄溢智律师告诉记者:

“今天是(消除性别暴力16日)最后一天,是整个消除性别暴力16日活动的一个部分,他们加入到这个活动中,以他们的行动来反对家庭暴力。警察接到家暴的话没有特定的处理程序,家暴在公安局那边不是一个特殊的案由,不会出警。”

图片:各地女大学生致信公安局要求信息公开。(梁小门提供)
图片:各地女大学生致信公安局要求信息公开。(梁小门提供)

活动发起人梁小门是广州一所大学的法律系大三学生,她曾于今年2月参与名为“占领男厕所”的行为艺术活动,呼吁解决厕位比例对女性不公平的现象。她这次与来自广州的艺术公益青年郑楚然一起在街头扮演“受伤的新娘”,并策划了周一向当地公安局申请关于家暴的信息公开的活动。她对记者说:

“13个城市的23个女生和2个男生问责当地的公安局,在预防和制止家暴上公安局有什么措施。在2007年颁布了《政府信息公开条例》之后,允许公民通过合法渠道去问政府相关的信息。政府有一些信息是不直接公开给民众的,(我们)能通过问责政府让他们意识到他们有责任去干预家庭暴力。”

图片:各地女大学生致信公安局要求信息公开。(梁小门提供)
图片:各地女大学生致信公安局要求信息公开。(梁小门提供)

他们申请公开的问题是:本市公安局在预防和制止家庭暴力问题上,有何具体措施?2012年,本市公安局接收到的家暴报案有多少起?因家暴报案而出警的次数为多少?本市公安局及各分局报案登记系统中,有否关于家庭暴力的独立分类的报案记录?若无,关于家庭暴力的报案记录归类在哪一种分类中?

另一位事件参与者,来自武汉的朱西西,是为关注在婚后8个月被丈夫打成肺挫伤、多处骨折、软组织挫伤,腹内积血而去世的董姗姗参与这次活动的。她说:
“董姗姗她是80后,和她丈夫结婚不到十个月,被活活打死,之前她一直受家暴,期间报了8次警,警察虽然有出警,但是没有进行很好的干预。所以我们想向公安部门要求信息公开。”  

陕西省西安市公安局碑林分局法制科科长朱明生转发了格蕾的新浪微博并留言,他表示公安部门应依法处理家暴,不能缩手缩脚。格蕾向记者介绍说:

“陕西这边一个当地的警官转过我的微博说,他们确实在处理家暴案件中存在很多棘手的问题,有的时候不好判,或者说着不容易出警,确实是现实存在的。”

妇女传媒监测网络负责人吕频认为,公安局还未建立完善的预防和制止家暴的出警程序,她告诉记者:

“这是第一步,先用这种信息公开的方法去了解他们做了哪些,在制止、处理、取证这一方面公安局是非常重要的一个责任部门。现在我们的工作恐怕还没有进行到那一步。”

广州的梁小门对记者说,

“即使男女平等已经成为了国策,但女性在这个社会上、在生活中我还是感觉到,文化、教育、找工作等等的一些议题上面,女性还是处于相对的弱势地位的。通过公共环节,比如说公安局、法院,还有完善立法。”

近年来家庭暴力问题日益受到世界各国的关注和重视,据联合国一份统计数字显示,全球三分之一的妇女一生中会遭遇至少一次的家庭暴力。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站