中国法学会: “家暴”受害者多为女性

据中国法学会反家暴网络调查显示,家庭暴力的受害者大部分是女性。自由亚洲电台记者希望的采访报道。

2010-03-08
Share


中国天津市北方网星期一援引该市社会科学院研究员潘允康的话说,相关调查显示,在经济进步物质发达的当代,家庭暴力事件呈增长趋势。“家暴”中的受害一方仍以女性为主。

这位研究员分析说,中国家暴呈增长趋势的原因之一,可归结为当代人面临着多重的压力,包括工作环境和人际关系等。另外,人心的浮躁,加之人们以自我为中心,以情绪和感受为主导,使一部分人将个人的压力转向家庭,向配偶发泄。

“家暴”是指发生在家庭成员内部,以暴力或强制力殴打、捆绑、侮辱等方法,对家庭成员进行迫害残害的行为,致使家庭成员在身体、精神、性等方面受到伤害或摧残。而妇女因为体力等方面处于弱势,经常成为家庭暴力中受害的一方。美国印地安那州富兰克林大学的法律学教授凌渝郎教授就中国家暴为何呈增长趋势分析说:

“现在中国社会脱离了传统社会,新的伦理道德没有建立出来嘛。个人主义非常强,因此在这种情形之下,如果家庭中间有任何纷争的时候,就用暴力来解决这个问题。所以中国暴力增加也是‘意想得到’的。因为你传统的文化消失。那么现在中国它又不是一个法制的国家,传统文化的消失,法律没有建立,因此在这种真空之下呢,暴力事件就会发生很多了。”

另据中新社日前报道,因家庭暴力引起的婚姻家庭纠纷渐成中国内地社会关注的热点,但在很多离婚案件中,最终认定家暴成立的并不多,导致对家暴受害人的司法保护不力。

暴力侵害女性是全球带有普遍性的问题,根据联合国去年发布的一项报告,世界上每三个女性中就有一人在其一生中遭受过殴打、被迫进行性行为,或遭到其它方式的虐待,而施虐者往往是妇女所熟悉的人。国际社会近些年来为消除家庭暴力做出了不懈努力,许多国家制定了惩戒家庭暴力的法律法规。然而,针对女性的暴力在很多国家依然存在,特别是在那些贫穷、战乱的地区问题更加严重。

总部在美国旧金山的“全球妇女基金会”的世界妇女问题学者克里斯汀-昂在接受自由亚洲电台记者采访时表示,世界一些地区制止针对妇女暴力方面还是取得了一定的进展。

“我认为如今人们对针对妇女的暴力问题有更多的认识。1991年全球妇女领导中心把每年11月25号到12月10号之间的16天定为消除性别暴力16日运动系列活动时间。这引发了一场全球性的运动。人们开始认识到妇女权益与整个人权之间不可分割的联系。针对妇女的暴力,就是一场反人权的暴力。虽然目前世界各国仍然存在许多针对妇女的暴力事件,但人们对这个事情的认识还是在增长。”

中新社的报道援引一项调查显示,中国2.7亿个家庭中大约30%存在家暴,全国妇联统计各地妇联接到的家暴投诉年均增长70%。但广东高院民一庭庭长谢文练介绍说,在离婚诉讼中,约有10%的当事人自述存在家暴,而法院判决认定家暴成立的案件仅占1-2%,最高也不超过5%。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站