中国维权律师高智晟家属新疆探监受阻

中国著名维权律师高智晟目前被关押在新疆阿克苏地区的沙雅监狱。本周二,高智晟的大哥、岳父前往监狱探望高智晟,却遭到狱方阻扰。

2012-01-10
Share

高智晟的哥哥高智义目前人在新疆,他星期二晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,他在2012年元旦收到新疆沙雅监狱寄来的"罪犯入监通知书",通知书确认失踪20多个月的高智晟于2011年12月19日被沙雅监狱收监,并将服刑三年。

“下的也就是判决书,也就是原来的罪名判决三年。”

高智义表示,他已经有二十多个月没有见到弟弟高智晟,非常担心其安危,在收到通知书的第二天,高智义就用特快专递向沙雅监狱寄出"罪犯入狱通知书"的回执,并于1月7日,从老家陕北榆林地区乘火车前往新疆乌鲁木齐,接上高智晟的岳父后,再赶往800多公里以外的沙雅监狱。高智义说,他们千里迢迢赶到沙雅监狱门口,狱方却找各种理由拒绝他们探监。

“一个是三个月的教育改造期,一个是我弟弟个人不想见任何家属。”

记者:“高智晟的健康状况如何你们有没有问监狱的人呢?”

高智义:“他们说一切都好,不存在任何问题。我们是担心,担心归担心没有一点儿办法。人家不叫见,我有啥办法?”

本台记者周二晚间致电新疆沙雅监狱值班室,但是电话一直无人接听,无法进一步了解详情。

高智晟的妻子耿和目前流亡在美国。她在接受自由亚洲电台记者采访时表示,沙雅监狱拒绝家人见高智晟的做法让她感到非常愤怒。耿和说,虽然狱方说高智晟一切都好,但是她根本不相信。

ACT3:“那是他们说的,我们知道吗?把证据拿出来。让我们看看怎么说是好呢?我们是非常愤怒。我们询走了20个月没有消息。你们也不告诉我们。最后你们告诉我们了他在那个地方。然后也给我们写信了,信把我们指到这个地方。以这为借口,我就怀疑他人已经不在了。出了意外了,他们想拿这个当幌子,拿这当借口。”

高智晟于2006年8月15日被中国当局以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,同年12月22日,高智晟被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年。2011年12月16日,在高智晟缓刑期已临近期满前,中国当局以高智晟“多次严重违反缓刑规定,导致法院决定撤销其缓刑”为由,做出将他重新收监的决定。旅居美国的“二十一世纪中国基金会”主席杨建利非常关心高智晟律师的状况,杨建利表示,之前他和耿和一直在寻找能够协助高智晟一案的律师,试图用中国的法律,向中国当局提出律师和家人要探视高智晟的申请。他说,任何一个服刑的犯人都有权每月和家人见面一次,这次高智晟的家人已经到了监狱门口,监狱方却拒绝他们亲人相见的做法,再一次表明中国政府完全不顾自己制定的法律和监狱规定。杨建利认为,中国当局不让高智晟露面的背后,肯定有不可告人的秘密。

“这个秘密首先是高智晟的身世。这五年来他是怎么度过的?到底在他身上发生了什么?另外一个秘密就是高智晟现在的状况是什么?全世界的关注者都在期待着看到他的消息。另外就是共产党肯定是害怕。高智晟的消息一旦出来以后,再掀起一轮世界范围内对中国政府的谴责。所以它现在就采取了一个根本不顾脸面,违反自己法律和规定的做法。高智晟的案件已经积累了太多太多的秘密。所以我们一定要把这个秘密揭开。”

据高智晟的妻子耿和透露,高智晟的哥哥高智义已经决定在新疆沙雅监狱附近住下来,准备进一步和沙雅监狱交涉。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站