中国10大幸福城市榜:西藏的拉萨居首

中国中央电视台日前公布中国大陆城市幸福感排名榜,西藏首府拉萨位居榜首。

2012.08.21 07:51 ET

中国中央电视台8月19日在拉萨举办“2012幸福城市市长论坛”时,发布了中国大陆城市幸福感排名,排在前10名的有拉萨,太原,合肥等,没有北京,上海 和广州。同时具有幸福感强和休闲多的有4个城市,分别为:拉萨,重庆,太原和长沙。

本台记者就此随机采访了两位在拉萨的汉族人。张先生来自四川,进藏已经一年多。他认为,就幸福感来说,拉萨的藏人应该比汉人强很多。

张先生:“竞争没有我们内地那么强,你看他们每一年有多少假期。天天都在放假。”

记者:西藏传统的假日他们都要放假的,你们没有?

张先生:“我们没有,汉族的没有。”

来自甘肃的陈先生也觉得,当地藏人比汉人更有幸福感,因为他们有布达拉宫,有大昭寺,有传统的宗教信仰。

不过,陈先生也承认,目前拉萨汉化得很厉害。

陈:“没有以前的那种气氛了。”

记者:“ 您说以前的气氛是什么意思?就是比较有传统的特色,是不是?”

陈:“对,能有传统特色的只有大昭寺,小昭寺和水滴穿了。”

记者:“那别的一些传统建筑是都拆了还是怎么回事?”

陈:“没有,象林场,现在规整了一下,”

记者:“为什么规整了之后,反而觉得没有以前那种传统特色了呢?

陈:“社会的潮流吧。”

在印度的流亡藏人议会议员格桑坚参就此表示,现在正值西藏的传统节日“雪顿节”,一些中立的西方媒体报道说,拉萨当地的军人比民众多,摄像监控镜头比窗户还多。

他认为,拉萨是全中国“防恐”最严的地方之一。中国当局为了政治宣传的需要,连续四年将拉萨评为幸福感最强的城市,是对西藏人民莫大的讽刺。

“其实在全世界都在看,现在的拉萨,不管有什么活动,当局都是如临大敌。全部都在监控当中。不管你在拉萨生活20年,30年,由于你没有暂住证, 全部要赶回到其他藏区。其他地方的藏人不管朝拜朝佛都要具备很多证件才能进入拉萨。 所以,在这种情况下,你向外公布拉萨为整个中国大陆幸福感最强的城市,这是中国的宣传需要而已。”

格桑坚参在接受本台记者电话采访时表示,从2009年开始,西藏各地被曝光的藏人自焚抗议事件已有49起,仅今年8月份就有5、6起。在这种环境下生活的藏人有何幸福感可言?

他认为,藏人最看重的,不是物质世界,而是希望当局尊重西藏文化,保障藏人的宗教信仰自由。

“在拉萨大昭寺也好,在布达拉宫,其他大寺院你能够朝佛,你能自由的享受这些的生活,这是西藏人民最需要的。”

杭州自由撰稿人昝爱宗也对中国城市幸福感评比的结果表示不以为然。

他认为,象香港和台北这样的城市才算得上是有幸福感的城市,因为那里的市民有言论自由,没有网络封锁。

”公民有权利集会上街,他们有出版自由,他们上互联网不用翻墙。他们的收入比较高,税收也比较低。政府让利于民的,医疗保险有充分的保障。按着这个幸福感来说,台湾,香港那样的幸福感,我认为大陆还没有。“

报道说,这次中国城市幸福感调查历时一年,涵盖大陆104个城市、300个县、10万户家庭,其中70%受访者年收入在5万元人民币以下。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。