广东将在网吧装新监管平台

中国政府一直严格控制网络,对网络内容有过滤有封锁,网民不用翻墙软件就无法自由浏览网络上的各种信息。新年伊始,广东省文化市场综合执法局又宣布,今年将在网吧建立新的监管平台。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2011-01-21
电邮
评论
Share
打印


广东省文化市场综合执法局是该省政府负责文化市场行政处罚和监督检查的机构。现在,广东省政府对这个机构提出要求,要他们在所有网吧建立一个监管平台。这个监管平台的功能是发现未成年人上网或者登录非法网站的行为后,自动报警。广东深圳一家商业网站的创办人张津郡先生说,作为家长,他也有希望孩子正确使用互联网的意愿:

“它不是为控制的需要嘛,它总是会成立一些这样的办公室来执法或者干嘛的。那这个初衷是好的。因为我的女儿也过10岁了。那她现在也经常会上网。作为家长来讲可能也会有这个担心。大陆网吧的管理条件它是不允许未成年人进入的。”

中国各地除了正规网吧外,还有许多无经营执照的黑网吧。广东去年就取缔了5000多家黑网吧。张津郡先生说,他看不出广东在所有网吧设立这样的监管平台有什么意义:

“黑网吧它压根就不会装你这个东西,你怎么审查呀?再一个问题就是说什么是有害网站?所谓非法网站我记得09年的时候大陆就已经清理过一批了嘛。很多个人网站因为拿不到所要的证,它就关闭了。现在来讲,在大陆可以说这种网站是很少的了。即使有的话,也是个别开一段时间,这个服务器是不在国内的。”

据张津郡先生观察,官方对互联网的管制已经相当严格,包括所有正规网站都必须安装官方的管理软件:

“我不是自己也搞了一个网站吗?所有的服务器上都要装官方指定的一个管理软件。给这种所谓敏感词过滤的。自动会更新敏感词。一些什么论坛、发帖子、博客啊,它立即就给你报警或者让你发不出去的。”

广东省要在网吧建立的这个监管平台,不是局限于本省的监管平台,而是将与中央的监管平台互联互通的平台。而且,这种互联互通还可以在省、市、县各级不同监管平台中实现。另外,广东并不是第一个要采取这种措施的地方。实际上,黑龙江等多个省份去年就已经建立了这样的监管平台。北美的全球网络自由联盟是向中国网民提供突破网络封锁软件、也就是“翻墙”软件的民间组织。该组织技术总监比尔.夏先生说:

“中国应该有这种趋势,对网络上面,网民的行为的管制越来越严厉。所以,网吧的上网行为是已有多年了。很早城市网吧会装一些监控软件这些事情。所以从思路来说的话,(手里依据?)并没有什么新的。”

“翻墙”软件有让人匿名上网、不被中国网警所拦截的功能,可以让人自由浏览被中国封锁过滤的成人网站和政治敏感内容网站,现在常用的有自由门和张生翻墙等。比尔.夏先生说, 中国这种在网吧设监管平台的措施可能起不到什么真正的限制作用:

“在网吧里面去上网只是一部分人。很多人还是在家里或者在工作单位上网。技术上的话网络本身是开放的,网民也都是希望能够不受限制地能够上网。所以我想大家都会看具体的操作是应用的什么技术?肯定都是有办法能够去绕过这些封锁的。”

中国全国大概有网吧20万左右,广东省有大约8000家。


以上是本台记者安培的采访报道。

完整网站