網遊實名制實施 網絡實名制將合法化?(組圖)

國際人權機構星期三公佈的一份中國官員的早期報告中,發現多處提到有關“網絡實名制”的實施主張,隨着中國網絡遊戲實名制的臨近,專家們認爲當局進一步爲網絡實名制合法化鋪路. 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2010.07.15 11:03 ET
M0715sy2p2 圖片:中國網絡實名制越走越近 (心語製作)
Photo: RFA


星期三,位於美國紐約的非政府組織“中國人權”(HRIC)公佈一份來自中國的內部文件和分析,對比顯示中國政府正在統籌網絡審查體系,並試圖將網絡實名制合法化。
 
這份由內部泄露出的完整文件,顯示早先在5月4日發佈的官方版本中對外隱藏的部分。其中中宣部副部長、國務院新聞辦主任王晨對全國人大常委會所做“關於中國互聯網發展和管理專題報告”中,強調“積極穩妥推行網絡實名制。儘快實現網站實名制,全面實行手機實名制,逐步在網絡互動環節推行實名制”,外界不難由這份報告中看出中國官方治理互聯網的控制思路,那就是儘可能地限制民衆自由表達的渠道。
 
網絡技術專家莫難星期四向本臺表示,“其實網絡實名制拿到中國最終還是一種極權的手段,很顯然完全是爲了繼續加強控制,我認識一些瞭解網絡新聞辦的一些朋友,實際上他們內部也十分混亂,據我所知就網絡管理是各個部門一起插手”。
 

M0715sy2p1
圖片:國務院新聞辦的報告顯示實名制”合法化“進程加快,刪除部分爲內部版本 (心語截圖製作)




















新聞出版總署署長、國家版權局局長柳斌杰7月13日在北京會見澳大利亞官員時提到有關互聯網信息和內容管理問題。柳斌杰說,中國正在積極借鑑世界各國的經驗,一是成立互聯網信息管理辦公室,對網上信息和內容依法加強管理;二是探索實施網絡實名制的管理模式,增強廣大網民傳播合法內容的責任感。
 
中國文化部更在上個月22日正式對外發布《網絡遊戲管理暫行辦法》,並將於下月1日起正式實施。該《辦法》規定“網絡遊戲用戶必須使用有效身份證件進行實名註冊”。
 
網絡遊戲專家曾從楊告訴本臺記者,網遊實名制的實施是爲網絡實名制試水,“利用網遊實名制來對未成年人進行所謂管理,讓管理制度更貼近家長,讓家長知道小孩在玩什麼遊戲,然後可能會逐漸逐漸把網遊實名制擴散到整個互聯網領域,比如微博、論壇實名制,博客實名制,他們希望從網遊實名制來摸索一個模式,讓整個互聯網逐漸逐漸走入他們理想中的實名制”。
 
隨着中國國務院新聞辦公室逐步提升其網絡管理的統管地位,專家認爲,目前中國官方正在努力將中宣部、國務院新聞辦一體化並制定“合法”的網絡治理新政策,但是許多網民認爲,網絡實名制難以真正實施,也並不能有效地達到官方控制互聯網的真實目的。民間新聞網站自曲新聞的一位編輯表示,“最多小範圍實施可以成功,但是大範圍實施根本是沒有可能,因爲實在是人太多,監管所要花的人力物力不是一個小項目能夠承擔下來的,三四億網民根本無法管理過來,只能說是美好的理想,但是實際應用可能要差很多”。
 
近一年來中國網民使用微博客服務,包括被封鎖的推特網站以及中國國內的各個微博服務,都成了中國官方審查制度的最大敵人。
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。