未來社會網涉六四被封創辦人神祕失蹤(組圖)

中國近期對互聯網的管制越來越嚴,創建約六個月的“未來社會網”,本週被當局關閉。據知情人士星期五對本臺表示,該網站因刊載與“六四”事件有關的文章,創辦者荀建等人失去蹤影。自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

2009-12-04
Share
shizong 圖片說明:社會未來網因轉載涉及六四事件的文章,本週被當局關閉。(網絡截圖)
Photo: RFA

中國有關部門正加大對互聯網的管制,創辦半年左右,行事低調的“未來社會網”,日前被當局關閉。據一位知情者星期五對本臺表示,很多人都在關注“未來網”創辦人的下落:“荀建,吉林人,大家都在猜測他是不是有麻煩,上次被拘留了10天,又把他放出來了”。

記者:拘留他是因爲什麼?

知情者:就是網上的事情,他比較熱心,幫這些網站。
 
記者嘗試登錄該網,顯示網站被封。本臺發現, 10月30號在凱迪論壇的一條帖子寫道,未來社會網、未來網論壇創辦人,已於3天前神祕失蹤,至今無消息。這幾天該網站服務器不斷遭到強大攻擊,具體情況不明。與創辦人幾乎同時失蹤的,還有幾名論壇的活躍網友,其中就有荀建、施曉渝等。 記者聯繫到未來網專欄撰稿人、維權人士施曉渝,他告訴記者,未來網本週被封:“已經關了五、六天了,政治話多一點,被封了好幾次了,下落不明,他上次被關了10天,是因轉貼“六四”的貼子”。

shizong1
圖片說明:未來社會網於今年夏季創建,半年來,多次被關閉,該網的論壇以轉載和發表政論文章爲主。(網絡截圖)











目前,雖然無法聯繫到荀建,但是記者在網上,終於找到荀建早前發表的一份聲明,講述他被拘留的原因,文中提到,他於10月16日,遭瀋陽公安當局非法拘禁10天,到27日獲釋。聲明說,他所發表的所有見解的目的,就是希望黨和國家改正錯誤的管理國家方式,走公民社會道路。他提倡的是世界所有國家共同的文明發展方向---以聯合國憲章爲依據,以聯合國所有文獻作爲國家發展的指導性文件。而當局拘禁他的直接原因,源於他轉發的一篇關於六四的文章,其目的就是告誡人們勿忘六四。荀建也提到,在未來網發表的主要文章都是圍繞公民社會主張,當局對他的主要觀點視而不見。
 
不久前,廣西網絡作家荊楚也因在未來網發表文章,被當地公安約談,他說:“爲了這個網站,廣西公安廳還來找過我,他要我刪去一些文章,他說那些文章太敏感了,我說那些文章都是在國內貼出過的,他說哎呀你自己明白,哪些話該說,哪些不該說,我說我不明白那些話不該說”。未來社會網分主頁、未來論壇及聊天室,討論的話題大部分與時事和政治相關,如徐君發表的“沒有自由文化運動不足以儘快改善中國的文化土壤”等。
 
荊楚認爲,這都是一些比較溫和的文章:“它主張言論自由,各種各樣的觀點都有,就像蔡元培辦北京大學的觀點,兼容幷包,思想自由,一開這樣的網站,各種各樣的政治觀點都湧出來了,所以當局就非常惱火”。荊楚表示,事件反應了當局對政治性內容的網站,非常敏感,“想方設法管制,但那些黃色的網站,幾乎不管,他們每一次都是以清理黃色網站爲由來對政治性網站進行打壓”。
 
由於當局壓制網絡言論,中國的網民和異見人士採取了另一種方式來規避,微博客Twitter爲網民提供了及時交流信息的平臺,四川網絡作家冉雲飛表示:“我們已經是翻牆一族了,所以說,可能對國內的封網,反而沒有那麼敏感了,早上起來,我們會到網絡上搜索各種新聞,覺得新聞有意思就會貼上來,給大家提供一種線索”。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站