海口市民下月一号上网吧 需用身份证刷卡登记

继多个大都市之后,海南省海口市下个月一号起,在网吧上网的市民也将要登记身份证。此举引起各方的批评,认为是当局进一步加强监控,收紧言论自由的体现。自由亚洲电台特约记者心语的采访报道
2008-12-15
电邮
评论
Share
打印
图片:北京无线网吧顾客在网上浏览。截至2007年底中国网民达二亿一千万人。(法新社)
图片:北京无线网吧顾客在网上浏览。截至2007年底中国网民达二亿一千万人。(法新社)
法新社


新华社星期天引述海南省海口市公安局网监部门的消息,表示从明年年1月1日开始,在海口的网吧上网时,市民要以身份证刷卡登记上网。报道声称,此措施是为了防止及杜绝未成年借用他人的卡上网吧,是为了落实实名上网制。然而,这一做法引起各方不满,认为是当局进一步加强监控,收紧言论自由。

在海口的独立中文笔会成员秦耕星期一向本台表示:“他们打的是不让未成年人上网吧的旗号,因为未成年人没有身份证的,所以他们也进不去。但如果没有身份证进不去网吧也就罢了,他们还在网吧外安装摄像头监控每一个进去网吧的人,甚至在每一部计算机上面都安装摄像头,要监控每一个进网吧的人在计算机上浏览过些什么内容,还在网吧中安装防火墙,让你有些软件打不开,要点击这些网页点脑就自动关机等等,用这些方式来掌控网吧。”当局虽然声称此举是为了防止未成年上网吧,但据悉,老年上网吧也需登记身份证。

本台记者致电海口市公安局查询,一位接听人员声称对此并不知情,并要记者打办公室询问,但其电话一直无人接听。

据悉,目前在全中国不少省份及地区已实施上网吧需要身份证的措施,例如北京,上海,武汉,杭州,成都,天津,郑州及南京等等。北京市除了早已实施上网实名制之外,在今年还实施新规定,在全市1500多家网吧上网时,如果是第一次进入网吧,就要在网吧内的监管系统终端设备上拍照、扫描身份证,并且以此存档。此举引起网民不少反弹,许多网民担心个人隐私问题,还有不少网民批评此措施限制了上网的自由。一位署名傅达林的网友便曾发表文章,表示花费如此大的人力、物力、财力,为的只是“确保进入网吧登记的资料与机位上的上网者保持一致”。除了担心个人资料泄露给其它人外,同样担心上网的通信自由和聊天隐私暴露在公权力之下。

北京资深媒体人凌沧洲表示:“这实际上会起到控制言路的作用,当然他们不会以控制言论的名义出台这些办法,他们说这是为了控制网络犯罪。但我认为这就表示当局认为上网吧的人都是潜在的嫌疑犯罪,那这样不是防民如防贼吗?实际上在民主宪政的国家应该要防官如防贼。我认为当局出台这些措施是破坏了他们自己在奥运过后强调会开放言论自由的形象。”

中国泛蓝联盟四川成员黄晓敏表示,他在成都市上网吧也需要身份证,他认为这对言论自由打击很大:“我认为这可能比控制新闻自由还要更胜一筹,它会对人身的安全,对人在互联网上发了敏感帖子的个人隐私和行踪都会透过互联网而被监控。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道



完整网站