全球互聯網倡議書出臺,三大網絡公司認可簽署

美國谷歌、雅虎和微軟三大網絡公司星期二就如何在限制言論自由的國家拓展業務原則上達成行業共識,宣佈簽署《全球網絡倡議書》。自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道

2008.10.28 15:35 ET

《全球網絡倡議書》是由多家組織共同起草,歷時近兩年時間完成。倡議書的目的是要求網絡公司今後無論在全球哪個國家或地區經營,都必須保護用戶的個人信息,並在一個國家開始展開業務之前,認真評估準備開展業務國家在人權和言論自由保護方面的紀錄。美國加州大學伯克利分校新聞學院中國項目互聯網主任肖強表示,《全球網絡倡議書》的制定和實施既有進步的意義,同時又存在不足:

“一方面,確實這些全球和美國這幾個大的網絡公司在中國的運營都遇到了同樣的問題,面對審查。這個標準的制定是一件好事,這還不僅僅是對於中國。但是,這個方案有另外一個因素,就是在媒體、公衆的批評下,在國會的壓力下,這些公司面臨很大公關的負面影響,想這次來改變自己公共關係形象。所以,究竟它是不是能夠確實起到一些保護網絡自由、抵制信息審查的作用?還要看它具體執行的時候。”

美國谷歌、雅虎和微軟三大網絡公司同意由獨立專家監控他們對倡議書中原則的遵守情況。這三家美國公司由於有協助過壓制言論自由國家,如中國實施信息審查的紀錄而受到公衆和媒體的批評。參加《全球網絡倡議書》的制定和實施的主要組織包括“人權第一“、“保護記者委員會“等人權組織和非盈利組織“民主、技術暨商業社會責任中心”。不過,美國世界人權組織這家主要人權機構沒有參與倡議書的起草和制定。該組織負責人斯科拉向記者解釋了不參加的主要原因:

“我們從一開始就沒有參與這項行業準則的起草和制定,因爲我們有一項進行中的控告雅虎的訴訟案件,參加起草和制定這個行業準則對我們來說是不恰當的。”

不過,斯科拉同時表示,即使他所領導的人權組織沒有與雅虎公司的訴訟他們也不會參與並同意倡議書的內容,因爲倡議書無法制止三家網絡公司今後再次犯曾經犯過的錯誤:

“這些互聯網公司承認並簽署這項準則,是進步的表現。然而,這項準則制訂得過於寬泛,並沒有具體的細則和要求使這些公司今後如何具體實施準則。從這一方面講,這些互聯網公司同意簽署這一行業準則,是進步的表現,但行業準則本身的內容遠遠沒有達到一個行業準則應有的高度。”

斯科拉舉例說,倡議書沒有回答網絡公司在遵從某些國家政府的要求的同時是否考慮到違反美國及國際法的問題。此外,《全球網絡倡議書》還間接地批評了中國在互聯網審查方面的政策。肖強認爲,美國三大互聯網公司是否會有效地遵守倡議書, 有效地應對對互聯網審查最嚴厲的國家中國, 現在還很難做出判斷:

“可以說這個方案遇到的最大挑戰是中國,最大的對外壓力是中國。中國的互聯網市場是最大的互聯網市場。所以,在這樣的情況下,僅僅靠這樣一個行業規則的方案,能在多大程度上頂住中國政府的壓力,是非常令人懷疑的。雖然這是往正確方向的一步,但是,究竟在中國的互聯網空間,這些公司的這樣做法是有一定程度地抵制中國的言論審查?還是僅僅是一個對付自己國會和公衆的公關遊戲?這還有待觀察。”

雖然雅虎公司負責人楊志遠讚揚《全球網絡倡議書》爲互聯網公司今後在壓制言論自由國家的經營指明瞭方向,但是倡議書還是承認谷歌、雅虎和微軟三大公司必須遵守業務所在國家的法律。

以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。