付不起药费王荣清欲返监狱 黄金秋力虹保外就医被拒

保外就医仅13天的浙江民主党成员王荣清因负担不起昂贵的医疗费用,欲重返监狱,而被判刑12年的网络作家黄金秋和被判6年的作家力虹屡次申请保外就医被拒,有分析认为,当局不想承担王荣清昂贵的医疗费,才批准其保外就医,而力虹和黄金秋却不需要当局花费那么多钱。自由亚洲电台记者方媛报道
2010-01-25
电邮
评论
Share
打印


 
身患肾衰竭,需要按时做血透的浙江民主党人王荣清自本月12号出狱后作过三次血透,费用全部由自己支付,这样重的负担使得他感到很大的压力,他萌生再回到监狱的打算。本台记者星期一打电话给王荣清,正在医院做血透的王荣清对本台表示:我正在做血透,今天就花了八百八十块钱,近九百块钱,要做化验等等这些费用都比较高。
记者:回来以后做了几次了?
王荣清:三次。
记者:花了多少钱?
王荣清:两千多元。再拖一段时间,不行的话我再回到监狱,没办法。
记者:据说你女儿要让你去台湾治病?
王荣清:不同意呀,他们不想我到台湾去。
据悉,出狱之后,监狱和公安不再负担他的医疗费用,他自己又无任何收入,根本无法承担如此浩大的医疗费。目前靠海内外朋友的捐款勉强可以支持到年底。为了减轻负担,王荣清把每个星期三次的血透减为两次。
 
关注中国大陆异见人士的独立中文作家笔会狱中作家委员会的秘书长,身在瑞典的张裕对本台表示:他原来提了这个条件,但他们没答应,当局不准他出去的,他(王荣清)女儿在台湾,他只有一个最主要的直系亲属女儿在台湾,我原来跟他们建议过这个问题,他到现在这种程度,肾衰竭只有换肾才能解决问题,但是在中国像他这种情况指望换肾比较困难,要是出来就很容易找到一些慈善机构,在国内就很难。张裕还表示:王荣清的病是在监狱里患的,当局有责任为他治病,而目前虽然允许他保外就医,却不出钱来为他治疗,明显是不负责的行为。
 
而另外一位本台多次提到过的浙江网络作家力虹肌肉严重萎缩,已经超出了保外就医的条件,但是,当局就是不放人,本台多次打电话与力虹妻子董敏联络,了解到力虹虽然身在监狱医院,但是医院并没有给他用药,因此当局不需要在他身上开销一笔庞大的医疗开支。张裕说:力虹早就超出保外就医的范围,主要是当地,绍兴那个地方恨他,因为他一到监狱出现这问题后,监狱马上把他送到绍兴看守所里住了一段时间,那时肯定就是跟当地商量,让他们答应保外就医,当地不同意,省里的政法委也支持当地的意见。
 
而申请保外就医被拒的还有被当局以颠覆国家政权罪判刑12年的笔名清水君的山东黄金秋,据悉,黄金秋的家人有半年多没有见到他了。因为探视要黄金秋提出要求,得到批准后通知家属,否则狱方不接待。黄金秋的父亲黄贵德周一对本台表示,黄金秋因为腿伤严重,但申请保外就医被拒绝。
黄贵德说:那得黄金秋申请,申请之后才能去看他。
记者:你们每次去见他,他有没有提出来他被虐待?
黄贵德:有监控,不能说那些事,说了不好把他关起来,不准通话了。
记者:这段时间你们通电话,但是没见面。
黄贵德:对对。
记者:每次通多久啊?
黄贵德:五分钟,他总说腿痛。
记者:是否他要求保外就医没批准啊。
黄贵德:有要求,没批准,就不行。
黄金秋于2003年1月在海外博讯网站上以清水君之名组成虚拟的“中华爱国民主党”2004年被以颠覆国家政权判刑12年,但由于他在监狱帮助狱方做文字工作,获得至少两次减刑。张裕表示:他们给他减刑倒是很厉害,加起来三年九个月,这是空前的,我没看到其他人减得这么多,可能他们后来发觉确实把他判的太重了。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

评论 (2)
Share

匿名游客

王荣清的病是在监狱里患的,当局有责任为他治病,但是拒绝了,这个政府是流氓政府!

2010-01-26 07:49

匿名游客

王荣清的病是在监狱里患的,当局有责任为他治病,但是拒绝,这个政府是流氓政府!

2010-01-26 07:48

完整网站