王荣清保外就医 力虹病重仍系狱(图)

被中国当局以“颠覆国家政权罪”判刑6年的浙江民主党人王荣清身患肾衰竭,日前获半年的保外就医。此外,肌肉严重萎缩的浙江异见人士力虹保外就医申请一直没获批复,其家人呼吁外界关注。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2010-01-13
电邮
评论
Share
打印
图片:1998年朱虞夫与王荣清(右)合影 (维权网)
图片:1998年朱虞夫与王荣清(右)合影 (维权网)
Photo: RFA


08年被以“颠覆国家政权罪”判刑6年的中国民主党浙江召集人68岁的王荣清,服刑期间身体状况出现严重问题,不仅痛风、高血压发作、而且肾衰竭,靠做血透缓解病情。星期二,杭州市中级法院准许监外执行半年,即从1月12日至7月11日,此后否再次收监目前不得而知。
 
但是,王荣清的弟弟王荣耀周三对本台表示:由于王荣清要靠血透维持生命,而一次血透要花420元,每个星期至少做两次,保外就医后,原本应该政府承担的费用就要全部个人承担,因此,王荣耀即使想哥哥获得自由,但面对庞大的医疗开支,他也拒绝在担保书上签字。
 
星期三,王荣耀对本台表示;国保昨天上午打电话给我,叫我去派出所在担保书上签字,我说以后的医疗费怎么办?他说等出来以后再办,我说如果你们不能解决医疗费的话,我不能签字。他们在没有担保的情况下就把王荣清放出来了,按照中国的法律这是很违法的事情,他写的是保外就医,但是没人担保他竟然放出来,当然我们也希望他被放出来,但是必须保证医药费呀,以后所有的医药费都要我们家属承担。
 
据了解,目前海外为王荣清募捐的医药费两万五千元,这些钱仅够王荣清维持四,五个月,那么接下来的日子怎么办,王荣耀很困扰.
 
被关押了一年半的王荣清对重新呼吸自由的空气感觉很好,他对本台一再强调,感谢外界对他的关注。他说,我想休整一段时间,现在最想说的就是谢谢你们对我的关注和帮助,这里有机会向朋友们表示谢意,我现在很好,只是身体有点差,血压有点高,肯定要过一段时间才会慢慢好。
 
据悉,在狱中没有热水,王荣清每次都要洗凉水澡,而被关押一年半都不能见家人,这都是王荣清不能忍受的。
 
另一位浙江民主党人朱虞夫表示,希望外界一直关注王荣清,继续为他募捐。他说,一般来说如果他健康可以的话,共产党不会让他回家。人看上去非常的衰弱,头也晕得很,我希望大家继续关注他,因为他毕竟没有犯任何罪。应该说他行使的言论自由和结社自由在全世界现代的民主国家是理应受到政府保护的行为,希望你们向国际社会继续呼吁,继续帮助他。
 
浙江异见人士很多都受到当局不同程度的打压,如吕耿松,陈树庆,力虹等人仍在狱中,尤其力虹也患有严重的疾病,其家属一直申请保外就医,当局没有给用药物,但就是不批准。力虹目前双手完全无力,生活不能自理,王荣清在监狱医院里也曾见过力虹一次。

王荣清表示:他比较糟糕,手很细很细,肩上都没有肌肉的,给我的感觉好像小孩子的手一样,他基本上睡在床上,不大起来的。
 
本台记者周三打电话给力虹的妻子董敏,她对本台表示:自理能力一点没有,连我带进去的书也不能看,有个陪护给他读,手不会翻书,头颈看几行字又很累,说话没有力气,这几个月我们通过宁波的公安带进去一些保健品,带保健品已经是经过努力才做到的。
 
董敏表示,力虹还剩下两年多刑期,董敏感叹力虹被当局拖垮了,她再次呼吁国际社会关注力虹,让力虹早日回家。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
 

完整网站