中国微博评论封三日后解禁

中国官方上个星期封锁了各中文网站的微博评论功能,网民不能发微博评论。封锁星期二被解除。中国不少网民立即在微博上发表对当局封锁微评的评论。有网络作者认为,中国当局停止微博评论功能,不但不能起到制止谣言猜测传播的作用,反而会增强民众对目前中国政治局势不明朗的好奇心,新闻自由才是直至谣言的利器。

2012-04-04
Share

中国几个大的微博网站从3月31日关闭了评论功能。

新浪和腾讯公司的公告表示,停止微博评论功能是为了“集中清理有害言论”。

同时,北京市警方证实,已逮捕1,065名造谣嫌疑人,超过3,117个网站受到警告,70家互联网公司受到行政处分,甚至被强制关闭。

美联社的相关报道说,4月3日上午,中文新浪和腾讯网微博同时恢复了微博客评论功能,不少网民立即发声,批评当局禁止微博评论的做法。

一位网民在微博上指出,有关禁令执行三天,结果是资讯传播速度加快,谣言传播更快,网友反弹强烈,使得禁令“成为历史笑柄”。

在美国的专栏作家章天亮博士表示,中国的这次禁令主要针对近期中国政坛出现的各类政治传言,包括薄熙来被免职背后的内幕等民众关心的话题。

“传说‘军车进京’,后来传说‘北京发生政变’一系列事情。大家都觉得这个事情是针对周永康的。后来在胡锦涛出访以后突然间出台这规定就是微博禁止评论三天。当时关闭的有新浪和腾讯的微博。这些事情其实它就是跟高层的权力斗争有很大的关系。周永康就跟薄熙来是一伙的。现在海外的很多媒体都在报道,包括《纽约时报》这样的大报都在报道。”

中国网络作者刘先生表示,在中国当局禁止评论的三天之内,微博转发量大幅度增加,和当局希望以此制止谣言传播的意愿背道而驰。

“停止微博评论的主要目的就是要清除有害言论,制止谣言传播,达到这样一个目的。但是它适得其反,因为后来发现(网友)不评论,但是他可以转发。所以,很多网友就转发过来其他网站上大量的评论。这是一个;另外一个,对这个措施也激起了广大网友的反弹,所以根本就没有达到效果。而且有人预言胡锦涛回来以后就会解禁,果然如此。”

4月1日愚人节,有网民张贴黑客组织破解微博封锁技术的详细攻略,后来告知大家,这只是一个玩笑。

在3号中国微博评论恢复当天,不少网民发出“言论自由万岁“的留言,显示封锁在网民中不得人心。

章天亮博士表示,网络封锁就是言论封锁,注定难以成功。

“没有互联网都难压制,有了互联网大家传播得更快。你关闭微博,大家可以互相之间发电子邮件,或想办法通过网络封锁,所以消息是封不住的。一个正常社会,你讲什么话,哪怕你讲错了,或者说真的是谣言,这是不犯法,不犯罪的。中共所谓的造谣,你问谁受什么伤害了?你能够自己讲讲谁受到什么伤害?是怎么跟谣言之间挂钩的?讲不出来,对吧。所谓受伤害,大家觉得这朋友要出事,但做朋友不能说你这么一说大家就感觉我要出事,他又还不能讲,所以他就报复性地抓了很多人。”

自从重庆市原公安局长王立军今年2月初私自进入成都美国领事馆的事件,到原本政治前程被看好的中共重庆市委书记薄熙来3月中旬被免职,中国政治传言不断。

有来自北京的消息称,当局已经对七名在网上上传“军车进京”,“北京出事”的网民进行了刑事拘留。

在中国的刘先生表示,政治谣言是专制国家的特色之一,很多传言猜测与斗争激烈的中共内部政治派别有着密切关系。

“现在这些谣言、传言真的比以往多了很多。这种情况实际上和中国政治的生态有关系。我们知道在七六年就是粉粹四人帮时,还有八九年六四这些大的历史时刻,社会上的谣言或者是传言相对来讲都是特别多。现在中共高层内斗比较激烈,各派各方纷纷地对外放言论。所以各种各样的传言、谣言真真假假,反正就形成这么一种政治生态的状况。”

刘先生也表示,在有新闻自由和独立媒体的国度里,对实事的多方面及时报道使政治谣言很难有传播市场。而在没有新闻自由的国家,黑箱作业的政治权力本身就是谣言和谎言的发生器,因此他认为,到中共十八大之前,有关政局的各类谣言和猜测议论在中国大陆不可能消失。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站