溫家寶在英國劍橋大學遭扔鞋抗議(圖)

中國總理溫家寶星期日在倫敦遭到抗議,中國流亡學生對溫家寶高呼民主中國人權中國,要求新聞自由懲罰貪官,藏人則高呼停止殺戮讓西藏自由。星期一溫家寶在劍橋大學發表演講時遭一名示威者扔鞋子,並被其稱爲"獨裁者"。自由亞洲電臺特約記者張安安發自英國倫敦的報導

2009.02.02 13:50 ET
圖片:英國保安人員拾起一名示威者向溫家寶投擲的鞋(2月2日法新社) 圖片:英國保安人員拾起楊克扔向溫家寶的鞋 (09年2月2日 法新社)
法新社

中國總理溫家寶星期天在英國的訪問,受到許多在中國飽受人權迫害的流亡人士的抗議。雖然抗議中以自由西藏組織的人數最多聲音最大,但是20年前在天安門組織學生抗議運動的流亡異議人士邵江依舊在嚴寒中,用高聲喇叭對抵達倫敦中國使館的中國總理溫家寶,高聲呼喊着民主中國的訴求。

邵江表示中國必須結束一黨專制,中國政府應該立即停止迫害,保證新聞自由言論自由,還政於民還財於民。

在溫家寶座車出現時,抗議現場出現騷動,不少年輕的藏人試圖衝破警察的封鎖線,共計有5名西藏抗議人士被捕。邵江和前往抗議的中國異議人士也在溫家寶出現時高呼人權中國、民主中國,新聞自由。抗議的藏人們則是不停的高呼立即停止在西藏的殺戮,一些藏人則是高高舉着抗議標語,要求溫家寶回答至今仍失蹤的1000名藏人的蹤影。

在中國幫助民工向僱主提起法律訴訟遭迫害下獄的維權人士許北方,則是向記者表示,他向溫家寶訴求中國必須走向法制,他表示沒有法制所有的經濟改革都沒有任何意義。

溫家寶抵達英國之後,一道18年來最寒冷的西伯利亞寒流冷鋒也抵達英國,星期日晚間開始,英格蘭就遭到大雪封路,飛機火車地鐵紛紛停駛。不過抗議中國人權紀錄惡劣的人們,依舊錶示會按計劃繼續對在英國訪問的中國總理提出抗議。溫家寶星期一和英國首相布朗舉行經濟議題的會談,隨後前往劍橋演講,然後結束在英國的訪問行程。

以上是自由亞洲電臺特約記者張安安發自英國倫敦的報導。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。