18岁维族青年因参与去年新疆骚乱被判无期徒刑

中国新疆阿克苏中级人民法院4月13号判处一名参与去年新疆骚乱的18岁维吾尔族青年无期徒刑,有人在大赦国际的博客网站上发表文章说,这位维族青年是因为刑讯逼供才认罪的。自由亚洲电台记者高山采访报道
2010-04-23
电邮
评论
Share
打印


新疆阿克苏中级人民法院 4月13号判处维族青年努尔-斯拉木-沙巴斯无期徒刑,他的罪名是故意杀人罪,法庭审判持续了30分钟,努尔的母亲出庭旁听,审判期间播放了去年乌鲁木齐骚乱的录像,当时一群维族人正在殴打一位汉族男子,录像显示努尔在同一条街,但并没有显示努尔直接参与殴打。法庭播放了努尔对他打死人的招供录像。本台维吾尔语组记者采访了目前在巴基斯坦的努尔的父亲沙巴斯-汉恩,汉恩说,他的儿子是无辜的,中国政府给他打电话,要他不要和国际组织讨论他儿子的案件。有人在大赦国际的博客网站上发表文章说,这位维族青年是因为刑讯逼供才认罪的。本台记者无法确认这篇文章提到的刑讯逼供的指控。

总部设在德国 慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,他呼吁中国政府能够重新审判努尔这一案件:“我认为他这个案件完全是一面倒地根据中国政府的需求,因此该案件我们认为国际社会有必要来进行立即介入,而且重新进行调查。另一方面当事人是否获得律师的帮助?而且律师是否是处于真正的职业道德的行为方式来来给当事人进行辩护呢?还是律师是由中国官方所指控的以所谓的这个法庭程序对维吾尔人进行政治性的宣判?”

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,中国对努尔的审判缺公正性,他有可能是因为刑讯逼供才招认的:“中国对于维吾尔人的审判呢重来都并不是按照自己正常的这种司法程序。相反呢审判的结果是根据中国的政治需求。而且未成年的当事人呢中国不只是对于该年轻人的判决是出现这种状况,其它类似的这种问题在当地也非常普遍。这是强行逼供。采取这种酷刑折磨的方式来逼迫一些人接受一些所谓的这种指控。”

美国纽约的中国人权活动人士刘青说,要防止类似新疆骚乱事件的发生,中国政府必须尊重受民主的各种权利:“我觉得如果想要解决新疆或者是其他少数民族地区经常发生的所谓骚乱这种问题的话,必须做到两点:一点就是公正和法制;第二点就是民族权利要得到尊重和保障。”


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

评论 (4)
Share

匿名游客

应该马上枪毙才对。

2010-04-26 00:31

匿名游客

维族人杀人可以不受处罚,这就是你们的人权?

2010-04-24 23:28

匿名游客

Only life sentence?

2010-04-24 14:04

匿名游客

谁放过分离主义者谁就是中华民族的罪人。

2010-04-24 10:27

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站