世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落

5月7日,世界维吾尔代表大会发表声明,就去年八月被捕的维族网络作者买买提•吐鲁洪阿布拉,至今下落不明表示强烈关注。自由亚洲电台记者何平采访报道

2010.05.07 16:16 ET


总部设在德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提周五向本台记者表示,买买提•吐鲁洪阿布拉自2009年8月被喀什警方逮捕之后,家属至今没有得到任何有关他下落的消息。而当局指控买买提•吐鲁洪阿布拉“涉嫌煽动民族分裂”的罪名,不过是他在互联网发表呼吁关注新疆人权状况的文章:

“买买提•吐鲁洪阿布拉是在2007年7月1至3号在网上发布过《人民的平等价值,及谎言掩盖不了真理》的文章。8月初遭到喀什地区公安局的逮捕,并且受到了侮辱人格的审讯,但至今拒绝提供关押他的地点。”

迪里夏提介绍,喀什的英吉沙县警方执行了逮捕任务,而买买提•吐鲁洪阿布拉是当地第五社区照相馆的工作人员。本台记者就此致电英吉沙县派出所,接听电话的工作人员表示:

派出所:“我对这个情况还不是很了解,他说被逮捕的话应该是市局刑警队吧?或者国宝大队?”

本台记者就此在当地时间5月7日晚间,多次致电喀什市刑警队和国保部门,但是电话始终无人接听。

去年7月5日,中国的新疆维吾尔自治区发生严重暴力事件。根据官方事后公布的信息,事件共造成197人死亡,1600多人受伤。中国政府在七五事件后,随即采取了强制通信管制措施,切断出入新疆的互联网、手机短信和国际长途电话业务,并同时对出入自治区的国内长途电话也进行了限呼。迪里夏提就目前新疆地区的信息管制状况表示:

“7.5遭到血腥镇压之后, 中国政府关闭了当地的近1500多个维吾尔的网站。迫于国际社会的压力,中国承诺将开放网络的阅览,但是至今为止无一维吾尔网站被开放。”

美国纽约城市大学的政治学教授夏明指出,中国政府目前对于互联网的监控措施有其全方位、全国性的特征,而并不单局限于中国的少数民族地区:

“中国政府在对网络的控制上是全方位的, 是全国整体控制。新疆跟西藏的这些敏感地区, 中国内地的这些敏感人物, 他们受到的监控和控制就更加严重, 无论疆独也好藏独也好,只要中国政府它有任何一个理由, 把它无限上纲上线的话呢, 这样就会有选择性的针对某个地区或某一些人群进行重点控制。”

“世界维吾尔代表大会”的发言人迪里夏提认为,买买提•吐鲁洪阿布拉的遭遇,只是目前新疆人权状况的缩影。当局控制网络的主要目的在于掩盖发生在新疆的事实真相:

“中国政府极力地封锁互联网是担心国际社会了解当地遭到军事镇压的现实问题。人的平等的这个价值不应该以种族之间的区分而进行对待,在网络上发表不同的观点而遭到中国的这种严厉镇压的这种手段呢,在21世纪文明社会当中是一个悲剧。”

迪里夏提表示,“世界维吾尔代表大会”要求中国政府立即释放包括买买提•吐鲁洪阿布拉在内的所有被关押的维族民众,也呼吁国际社会继续对中国的人权状况给予高度关注。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。