黑龙江维权者遭判刑一年半

黑龙江依兰县居民李淑春,因为准备到哈尔滨上访维权,被当地法院以“聚众扰乱交通秩序罪”判刑一年半。自由亚洲电台记者石山的报道
2008-09-28
电邮
评论
Share
打印

今年三十五岁的李淑春,是依兰县连河镇红旗种蓄场职工。今年八月二十日,依兰县法院以“聚众扰乱交通秩序”罪名,判处她有期徒刑一年六个月。李淑春不服判决,准备近日向哈尔滨市中级法院提起上诉。

维权网报道说,去年八月中旬,李淑春和红旗种蓄场的五六十名职工,因为社会保障的问题准备到哈尔滨上访,但被县公安局警察阻拦在高速公路口,导致交通中断三个小时。警方拘捕了十多名上访职工,分别被处以一个星期到半个月的行政拘留。而被当局认为是领头者的李淑春,更在今年一月行政拘留,后转为刑事拘留,三月份更被检察院批准逮捕,至八月份被判刑。

李淑春的上诉,由黑龙江路平律师事务所王焕礼律师代理。从网上透露出来的上诉材料中,多位证人指出,道路中断主要是县政府和公安局车辆所导致。维权网的报道说,当时双方理论之际,高速公路交通中断一个小时,随后上访人员让开通道让车辆通行,但县政府的车辆却将公路阻塞,使得公路再次中断两个多小时。
美国中文的中国事务网站主编伍凡表示,这类事件在中国层出不穷,中国各级政府采取越来越强硬的措施,不让地方矛盾向上级政府传递。

他无论如何不让你上去,把你堵住,这是北京和中央下的死命令,无论如何要把问题消化在当地。去哈尔滨的话,当地的县要受到指责。他就找个由头打压你,警告其他的人,你们不能再来。这是共产党对维权运动、上访运动一贯采取的策略和办法。”

据报道,李淑春和红旗种蓄场职工,因为干部腐败和本身社会保障权利等问题,近年来多次向县政府反映情况,但均无结果,因此才选择到省城上访的方式。

居住在陕西的异议人士马晓明也说,这类事件越来越多,反映出中国政府社会矛盾加剧而政府束手无策的现状。

“这就说呢,中国一党专制这种情况,老百姓连上访的权利也被剥夺了,而且他给你安了许许多多的罪名,还要继续进一步迫害。在中国,现在可以说只有州官放火的权利,没有百姓电灯的权利。喊冤都没有地方了。”

记者致电依兰县政府和王焕礼律师,但都无法接通电话。不过有消息指出,黑龙江省哈尔滨市中级法院,将在近日内不开庭审理有关的案件。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站