魏京生访问欧洲 参加萨哈洛夫奖颁奖等系列活动

中国著名持不同政见者,欧洲议会设立的萨哈洛夫奖九六年获得者魏京生先生到达欧洲访问,并且将参加一系列的活动。
2011-11-21
电邮
评论
Share
打印

一九八八年十二月,欧洲议会设立萨哈洛夫奖,奖励世界上对于人权和自由有卓越贡献的人。南非的曼德拉是八八年得主,缅甸的昂山素季是九零获得者。中国的魏京生先生和胡佳先生分别在九六年和零八年获得这项奖。今年该奖发给了五位阿拉伯国家争取人权和自由的代表人。记者获悉,九六年获得者,中国著名持不同政见者魏京生先生上周从美国来到欧洲,将参加一系列的活动。为此,记者二十号晚上采访了魏京生先生。
 
关于他这次到欧洲的访问,魏京生先生介绍说,“这次主要事情是到欧洲议会来开会。到欧洲议会来,主要是萨哈洛夫奖发奖,然后会有很多的的讲演、采访等等。这是我们来这里的名义上的主要工作,当然我们一来我就知道,到这里来很多欧洲的朋友要谈政治。所以,我们一到这里,欧盟的中国部门和人权部门联合起来和我有一个会谈,谈了很多关于中国当前的具体情况。”
 
关于会见讨论的具体内容,魏京生先生介绍说,“主题一开始当然是从人权角度来谈这些问题。人权角度我们就以艾未未这个案件为例,谈到中国的人权状况最近一些恶化的特征。比如说,首先来讲艾未未现在受到酷刑。现在使用酷刑越来越普遍,这是一个特征。
 
第二特征呢,越来越多地使用一些‘非法’手段,比如说监视居住啊等等这些手段,来对付那些政治反对派。可以不用通过任何法律手续就抓人。
 
第三个呢,还使用一些‘更为特殊’的手段,比如说说你欠税,你欠了很多税,然后用这些方法来整你。前几年用你嫖娼,黄色,现在又是欠税等。这样让西方人觉得你不太好接受。共产党侵犯人权的手法,除了更残酷以外,也变得更加狡猾!”
 
魏京生先生说,除人权问题外,他们也讨论了人们非常关切的一个更加广泛的问题。对此,他说,“当然我们更深入地谈到中国的政治前途。中国的政治未来会有什么变化,欧盟会起一些什么作用。我们就建议欧盟,对于中国的人权状况增加一些关注,增加一些干预。这样对于中国的民主化过程会起一些正面的作用。也会给中国广大的老百姓留下一些正面的印象。对于欧盟和中国将来的长远的关系是重要的。他们也同意这些观点。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

“周边邻国非但不尊重中国,反而是耀武扬威不惜与中国一战”。这是真的吗?如果真的,不仅不是坏事,而且是最最好的大好事。对中国而言,只有背水一战,才能真正显示中国人民的力量。中国人民急切地需要一战!用枪杆子显示神威!

2011-11-24 22:32

完整网站