维权律师刘晓原被禁止出境(图)

被中国当局禁止出境的学者范围进一步扩大,除了刘晓波妻子刘霞早前发出的邀请名单中人受阻,而不在名单中的,也受到限制。星期天,北京维权律师刘晓原在机场,被禁止前往日本。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-11-28
电邮
评论
Share
打印
图片:刘晓原曾代理多起维权案,包括“福建三网民案”。(资料图片/记者乔龙制作)
图片:刘晓原曾代理多起维权案,包括“福建三网民案”。(资料图片/记者乔龙制作)
Photo: RFA

图片:刘晓原在推特上讲述被禁止出境的原因。(乔龙截图)
图片:刘晓原在推特上讲述被禁止出境的原因。(乔龙截图) Photo: RFA

近期已有多位律师和学者被禁止出境,理由都是涉及“危害国家安全”。星期天受邀赴日,参加学术活动的刘晓原,在首都机场遭遇边检人员阻拦。刘晓原告诉本台,约7点40分:“边检说,你的护照是不是挂失过,我说没有啊,他们就开始拿了我的证件去查,叫我在一个屋子里等到8点20分,边检人员就向我宣布,说我出境可能会危害国家安全”。

对此,刘晓原感到愤怒,他质问对方:“当时我说,你们必须要有一个说法,后来他们一个队长出来了,告诉我这是北京市公安局的指令,如果你有意见,应该去找北京市公安局反应,我问他是公安局具体哪个部门,他们不告诉我”。

最近几周,先后有江天勇,李苏滨,莫少平,贺卫方,郝建,崔卫萍,张博树等多位律师及学者出境时,被边防拦截,而这些人士都在2010年度诺贝尔和平奖得住刘晓波的妻子刘霞发出的邀请出席颁奖礼的名单中。外界深信当局将刘霞邀请的约一百五十人,纳入禁止出境的名单。但星期天,不在邀请名单中的刘晓原也被禁止出境,连他本人也大感意外,刘律师说,当天与他同行参加学术交流的另一位学者,却顺利出境:“今年五月份,六月的时候还去过美国,参加国际访问学者的计划,我们去日本是到早稻田大学,参加一个学术研讨会,同时参观日本的司法机构”。

有二十多年中共党龄的刘晓原说,他事前没有接到任何警告或暗示,因此百思不得其解:“当时的《零八宪章》我也没签名,刘霞也没有邀请我,我也不认识刘晓波,是不是名字三个字,两个字相同,公安机构这点应该搞得清楚啊,我是江西人,刘晓波又不是江西人,不可能说我是刘晓波的弟弟嘛,公安机关怎么有这么大的权力?没有任何事实依据,说我出境就会危害到国家安全。文化大革命期间的思维才是这样”。

早前被禁止出境的基督徒维权律师李苏滨说,不仅仅是“危害国家安全”的指控,需要证据:“其实他哪个罪名都要有证据才行,我们以前猜是在名单(邀请名单)里(不准出境),现在看来,不在名单里,也可以给你按一个这样的罪名,现在就是这样一个状况。是不是(当局)觉得刘晓原这段时间写博客写得多一些,总是揭露贪腐问题。”

本月另一名被禁出境的宪政学者张博树赞扬刘晓原是一位优秀律师,他相信当局一连串的阻止行动,不是偶然的:“包括刘晓原在内的许多律师,他们为维护老百姓的权益,揭露地方一些地方政府的黑暗,他们做了很多努力,说他们出境可能维护国家安全,是非常荒唐的说法,如果我们把最近发生的一系列事前联系起来看,我觉得这好像是整体性的行动”。

他举例:“刘霞(邀请)名单上的一些人,甚至他们的亲属,都发生过出境时遇到问题的情况,包括叮咚的公子,卢跃刚的夫人,刘霞名单里面所提到的这些人,不允许他们出境,以所谓危害国家安全的名义,这个根本说不通的,你怎么断定这些人出境会危害国家安全?”。

对于什么人“出境会危害到国家安全”,张博树认为,当局无明确界定:“涉及到一系列政治哲学的命题,这根本是不清晰的,是不是对政府提出一些批评意见的人,他们就危害国家安全,出境就可能造成对国家安全的损害?完全没有任何道理。”

北京市海淀区忆通律师事务所主任律师刘晓原,长期致力于弱势群体合法权益保护,2009年曾遭海淀区司法局处以暂停营业六个月。他代理过的案件,包括“福建三网民案”、杨佳案及近期的贵州青年何胜凯杀警案等。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站