广西维权律师又陷伪证门 被捕前留证据称被构陷(图,视频)

引起舆论风波的打黑律师伪证和妨碍作证案的主角李庄刚刑满离开重庆监狱,广西北海又有律师杨在新和杨忠汉两人据称因同类指控被拘留。
2011-06-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 杨在新律师。 (杨在新提供/记者丁小)
图片: 杨在新律师。 (杨在新提供/记者丁小)
Photo: RFA




视频:杨在新被捕前会见证人取证(杨在新提供/记者丁小)

 


长期代理敏感维权个案关注征地等问题的广西北海律师杨在新,本周二上午被市公安抓捕并从住所抄走多部电脑等物品,周三下午,他的妻子黄仲琰前往询问时办案公安告知,他涉嫌妨碍作证人,已经转往市第一看守所拘留,但没有出示书面手续。
 
黄女士当晚告诉本台:“我问他什么原因带走,他说妨碍作证,送到北海看守所去了。我问为什么我还没有收到通知,他发火了说,寄也没有那么快吧!你是不是有病啊,就发火挂了电话。 ”
 
与杨在新律师同时被捕的还有他的侄子,广西通城律师事务所律师杨忠汉,家人已经收到拘留证,涉嫌罪名是妨碍作证。黄女士说:“现在他的侄子那个已经收到通知拘留了,写着妨碍作证。但杨在新的还没有,还有杨忠汉和杨在新不同的,我家两台电脑被警察拿走了,他那边没有查抄。”
 
早在四月底,杨在新律师就曾收到消息,北海市公安局想以教唆证人作伪证、妨碍作证的指控陷害他入狱,成为第二个李庄,涉及的是他与杨忠汉律师共同辩护的一起涉嫌故意伤害刑事案件,一名证人早前被公安抓捕并据称,承认了作伪证。
 
杨在新四月二十九日告诉本台记者:“现在公安局和看守所很多人都在传言要抓捕我,所以现在我要做好各种准备,万一给弄进去,就没办法跟外界说清楚这件事了。我哥哥的儿子是另一个被告的辩护人,我们两个一起去调查证人证言的,如果我有事,他也可能有事。”
 
杨律师当时还将该案审理时,去年九月他们会见该证人取证的视频发给本台,以备需要时拿出。
 
目前情况与杨在新律师当时预告相当。而记者周三直接致电办案警官--北海市公安局刑侦支队一名姓李的队长,希望求证具体涉及案件,电话先是响铃无人接听,后突然变成了号码不存在的提示音。
 
重庆打黑中辩护律师,北京律师李庄,09年被重庆方以刑法306条涉嫌伪造证据,妨碍作证罪名抓捕,称涉黑案被告主动检举律师教唆,编造被公安刑讯逼供,引起法律界极大反响,官方称李庄认罪态度良好,二审改判了一年半。但即将刑满之际,他今年四月再度被重庆方以同样的指控送上法庭,称再接到其他案件当事人的举报,最终据信在舆论压力下重庆检方撤诉,6月11日李庄刑满被狱警直接送上飞机返回北京之际,广西律师杨在新,杨忠汉却再度被捕,势将引发对于刑法306条新一轮争议,该法多年来被一些法律界人士批评为是刑事辩护律师头上一把刀,令他们无法履行职责维护当事人利益,尤其是当与公安意见不同之际。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


完整网站