北京维稳中心覆盖全市

近期,北京所有局级官员将参加维稳培训班,而下属各级机构会设立“综治维稳工作中心”,使得专门的维稳机构覆盖全市。请看自由亚洲电台记者石山的报道

2010-10-28
Share


北京市第一个局级领导干部维稳工作专题培训班,星期二于北京开始上课。

当地京华时报报道说,这个培训班的目的是提高局级领导干部的维稳能力,以便能及时把矛盾纠纷化解在基层。

报道表示,北京市将以公安、司法、民政、工商、城管等部门为核心,结合各街道和乡镇办事处成立各级“综治维稳工作中心”,并在今年之内覆盖全市。

北京的维稳工作,还将建立专家库,使各级维稳机构可以及时向各种专业人士进行咨询。

最近两年以来,维护稳定已经成为中国各级政府最重要的日常工作之一。

山东大学退休教授孙文广表示,维稳机构的普遍设立,说明中国社会矛盾的激化。

他介绍说,维稳机构主要针对的主要有几种情况。

“维稳实际上是用各种方法不准你去上访、不准你游行示威、不准你聚会、不准你搞一些庆贺,侵犯公民的权利。”

不久前,孙教授在家中和朋友聚餐庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖,但随即有警方上门,带走所有聚会人士进行询问。

孙教授表示,这也是当地维稳机构的主要工作。

“我们庆祝刘晓波获奖,在家里大家庆祝一下,贴个标语,放个炮仗。他就说你不稳定了。把所有的人给抓到派出所、公安局,有的3个钟头、有的4个钟头、有的8个钟头不让你回家。这也是维稳。”

在美国的专栏作家章天亮博士表示,普遍设立维稳机构,说明社会许多正常功能失效,也说明政府运作的失败。

“一个正常的社会根本不需要维稳的机构。因为犯罪的人有公安局在管;民生的问题由民政部来解决。

如果老百姓需要伸冤的话,它甚至有独立的媒体来发出他们的声音。然后的话可以用选票来更换政府。

在一个正常的社会根本不存在维稳这么一个概念。成立一个什么样的综合治理办公室或者维持稳定的办公室。”

目前,中国中央政府设有中央维稳办,主任由公安部常务副部长杨焕宁出任。

在各地方,维稳办主任通常由公安局主要负责人,政法委副主任出任,可以调动各种资源进行维稳工作。

孙教授表示,维稳办的维稳措施千变万化,完全超出政府部门的职责。

最近他家中电话长期受到骚扰,他怀疑也是维稳办部署维稳措施之一。

章天亮博士认为,在中国,维稳已经成为一场战争。

“中国去年一年的维稳经费是5,140亿元,只比中国的军费少一百多亿元,而且跟去年相比的话,它增加了47%。

实际上就是发动一场对人民的战争。只能说明实际上这个社会的稳定已经风雨飘摇了。

所以它只能靠大量的金钱的投入和这种暴力的镇压去维持统治。”

章天亮和孙教授都认为,中国政府花费大量人力物力财力进行的维稳工作,其实收效有限,只能使得社会矛盾不断积累激化,导致不稳定的因素日益增加。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。