乌市各院校开会维稳 援疆汉语教师须中共党员(组图)

发生在青海的保护藏语行动已经蔓延到甘肃,而且还在持续。新疆维吾尔自治区政府也担心维族人仿效藏族师生,发生保护母语行动的连锁效应。下面请看自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-10-28
电邮
评论
Share
打印
图片:乌鲁木齐市公安局一侧门外,最近多了很多“新o”字样的公安车辆,门口只留一米宽的出入口(听众提供/记者乔龙)
图片:乌鲁木齐市公安局一侧门外,最近多了很多“新o”字样的公安车辆,门口只留一米宽的出入口(听众提供/记者乔龙)
Photo: RFA


图片:当局担心再次爆发维汉民族冲突(记者乔龙提供)
图片:当局担心再次爆发维汉民族冲突(记者乔龙提供) Photo: RFA










青海四个藏区的藏族师生发起保护藏语的游行示威,当局采取了严密的防范措施,包括禁止藏族师生离校,派人驻守在校门口。

由于2008年发生西藏3.14事件,一年后新疆发生7.5事件,当局担心藏人的示威活动对同样存在汉语教学争执的维族人产生连锁效应,于是也加强了对新疆各地戒备。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周表示,西藏学生陆续开展连串示威活动后,新疆当局惧怕这一保护母语活动蔓延到新疆地区,目前正加强新疆各院校的警戒措施,封锁大学网站及监控通讯,学校要摸清学生的思想动态,看近期会否有示威。
 
乌鲁木齐一位居住在新疆大学附近的市民宋先生周四告诉本台,当地的戒备一直在加强:“这边都是社区,小道上,地下通道里都有社区的穿着灰衣服的联防、民兵一直都从来没断过。每个社区都配了七座或者九座的面包车,一天要跑好多趟。”
 
宋先生表示,一些中小学也加强了戒备:“学校门口停的车,有警车也有社区的协防车,便衣。都当成是一个制度性的东西,他不会撤的。每一个楼都贴着楼长的情况。”
 
乌市一所中专学校的教师告诉本台,最近一直在开会传达“要求了解学生思想”的指示:“一天到晚开会开会,开过来开过去。他(校方)还要考虑很多问题,学校里领导就高高在上,一说起来就怕跟学生融为一片。他们做的过激了。国家也是有问题。”

记者:“部队还在吧,有军队的?”

教师:“还在,特警在巡逻。”
 
住在阿克苏的宋老师告诉记者,新疆早已实现汉语授课,而且一直是强制性的:“我们学校已经全部汉语没有什么商量的。当然文科啊就维语好了,也无所谓啊,死不了人,也坏不了事。你只会维语,你‘哪里好去哪里”,以后谁都不要你。那我们必须会汉语,没办法,这个东西无所谓,因为这个商业竞争很厉害。”
 
宋老师说,政府对文科学生还是保留部分维语授课,原因之一是担心爆发民族冲突。

记者:“维语全部取消的话维族学生还不要闹事了?”

宋老师:“那当然,有些可以取消,有些地方不可以取消,他也明白这个里面的一些关键性的。”

记者:“现在怕不怕维族学生又要闹啊?”

宋老师:“不,不,不。我觉得他们很善良,政府还是很谨慎,满街都是。但是我认为,你只要不惹他,他们不会有问题。这些维族个人其实心地还是很好。”
 
据了解,当局对新疆实施双语教学已经很久,但教师仍然短缺。为了扩大汉语教学,于是要求各省将此作为“援疆工作的部署和工作重点”。

全国项目办从2009年开始新增实施西部计划新疆汉语教学专项行动。

不过,记者在网上看到,辽宁省在招聘应届高校毕业生赴新疆教汉语的老师中,其中一项必须是中共党员。

招聘方周四接受本台查询时说:“汉语教学去新疆已经截止了”

记者:“报名还要共产党员?”

职员:“这个是我们当时招聘条件,显示的就是。”

记者:“不是党员为什么不行?”

职员:“应该是优先吧。”

记者:“是不是(党员)立场坚定?”

职员:“有这方面因素。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站