中国国务院总理温家宝将于5月底访问日本

日中外交消息人士28号透露,中国国务院总理温家宝将于5月底访问日本。日中将就东海油气田问题,5月4号在北京举行司局长级磋商。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2010-04-28
电邮
评论
Share
打印


中国国务院总理温家宝将从5月30号起对日本进行为期4天的访问,目前日中双方正在协调日程安排。为吸取“毒饺子事件”的教训,日中两国准备建立食品安全框架。预计温家宝将与日方协商《日中食品安全推进倡议》的具体内容,并在达成共识后由两国负责人签署协议文件。

日中外交消息人士28号透露,关于日中两国悬而未决的东海油气田共同开发问题,双方已就5月4号在北京举行司局长级磋商一事基本达成共识。此次磋商旨在谈判签署条约等事宜。

外交消息人士透露,日方将派出日本外务省亚洲大洋洲局局长斋木昭隆出席,而中方则将由外交部边界与海洋事务司司长宁赋魁等出席。这将是双方自2008年6月达成有关共同开发的协议以来首次举行司局长级磋商,是应日方要求而举行的。

日本政府希望以此为契机保持协商,为日本企业参与到中方正在单独开发的“白桦”油气田(中国名为:春晓)中去创造条件。

就东海油气田共同开发问题,中国驻日大使程永华27号下午在日本记者俱乐部表示说:“中方意识到日方产生了对东海油气田共同开发问题,全部都是共同开发的误解。” 程永华还表示,日本护卫舰纠缠了中国军舰,违背两国相互信任关系。

日本外相冈田克也28号在日本众议院外务委员会上,就日本海上自卫队护卫舰对在日本近海航行的中国军舰采取监视行动一事表示说:“保持一定距离对情况进行观察并不违反法律,无可厚非。”

同时,冈田还针对中国海军舰载直升机接近日本自卫队护卫舰的行为指出:“我们认为这种行为非常危险,但中方却不以为然。日中两国有必要就双方都能接受的接近距离交换意见。” 

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站