WHO报告:中国剖腹产率近50%

世界卫生组织的最新调查显示,中国大陆目前有大将近半数的新生儿是通过剖腹产诞生的,这一比例为全球最高。世卫组织认为,自然生产是最理想的人类生育方式。自由亚洲电台记者何平采访报道。
2010-01-14
电邮
评论
Share
打印


美联社日前报道,世界卫生组织发表在英国医学期刊《柳叶刀》网站的最近报告指出,各国应加强剖腹产对于孕妇生产和婴儿健康风险的教育,以避免在没有医学必要的情况下,剖腹产对产妇和婴儿造成的感染及并发症。世界卫生组织报告指出在亚洲,通过对中国、印度、柬埔寨、日本、泰国、尼泊尔、菲律宾、斯里兰卡和越南等九个国家的医院2007和2008年近11万产妇的调查显示:中国有超过46%的新生儿是经由剖腹产诞生,这一比例不但高于亚洲九国平均27%的水平,也是世界之最。
广州中山大学的社会学者艾晓明教授认为,在中国,产妇为了避免分娩疼痛、医疗机构出于经济利益,以及中国的 “一胎化”计划生育政策等因素,都是造成中国剖腹产比例高的主要原因:

“一个情况是市场化以后,医院的确是受到了巨大的利益驱动;还有一点可能是跟其他国家不一样的就是中国还有一个独生子女政策,生产本身变成了一件特别重大的一个事件。在这样一种情况下,除了摆脱疼痛以外,她会认为剖腹产更安全。”

世界卫生组织在报告中指出,分娩过程中产妇死亡和发生感染性疾病的危险与剖腹产有着密切的关系,比自然生产对产妇和婴儿的风险高出好几倍。美联社的报道说,美国目前的剖腹产手术主要应用于年龄较大的孕妇以及出现的紧急医疗状况,而目前发展中国家剖腹产比例的快速增长可能与生活水平和医疗设施的改善有关。美国马里兰州的张幼枚医师表示,美中两国对于剖腹产方面的认知确实存在着不同之处:

“在美国是医生说了算,这是对病人负责的,不光能计算你的价钱收入。在中国呢,病人如果非要做的话,那医生就说不做吧也还是比较困难。如果人工武断地打断了他的这种发育的话,以后的苦果还是父母要承担的。”

世界卫生组织在报告中强调,在没有出现影响自然顺产的病理状况下,不宜进行剖腹产手术。他们建议,在各国普及对剖腹产风险的知识。中山大学的艾晓明教授也认为,加大对于妇女生育方面的研究和教育,是帮助产妇自主作出生育决定的措施之一:

“如果这个妇女研究课程中关于身体的研究、关于身体的自主性,还有生育技术,一系列女性主义的议题,如果都有很多的讨论的话,当她进入产妇这个角色的时候,她就有更多的自主决策的能力。如果她没有这方面的知识的话,她唯一的参照系就是医生的建议。那么,来自的医生的话呢,医生的考虑就可能跟这个医院的取向就有很多的关系了。”
艾晓明教授强调,如何使医疗机构建立正确的价值观,如何在国家生育政策和妇女的教育方面做出改进,都是值得中国社会加以关注的问题:

“关键就是一个价值观的问题,如果你医院一直是以市场利益作为一个驱动力的话,它是不可能变成以人为本的。另一方面呢我觉得从中国的国家政策导向来讲,它比较强调的是独生子女政策,但是妇女对身体的自主权,还有女性主义在妇女生育方面的很多挑战性的思考,这方面的教育普及是很不够的。”

报道说,在美国,剖腹产比例为31%,通常是为高龄产妇,或者应产妇的要求进行的。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。




完整网站