当局放低姿态首次进行谈判 乌坎维权发生变数(图)

广东陆丰乌坎村大规模村民抗议事件出现重大转机,原计划星期三举行的千人示威游行在村代表与当局会谈后暂时取消。村民代表称,省委工作组积极正面地回应了村民的诉求。有评论说,乌坎民众以正当的诉求、民主的组织和坚决的对抗、再加上外部的关注,换来了与高层官员谈判的机会。
2011-12-21
电邮
评论
Share
打印


图片:乌坎村村民正在清除进村道路上的路障。目前,乌坎村和当局的谈判有了进展,乌坎村民取消了原定于星期三的抗议游行(法新社)
图片:乌坎村村民正在清除进村道路上的路障。目前,乌坎村和当局的谈判有了进展,乌坎村民取消了原定于星期三的抗议游行(法新社) Photo: RFA
广东陆丰乌坎村原本计划星期三发起的突破封锁游行市政府的计划出现转折,星期三一早村民代表林祖銮只身一人前往市政府与政府方面会谈,十点左右林祖銮回到村中,举行记者发布会称自己在政府方面表达两点诉求,包括立即释放被抓走的村民代表以及在外媒和薛锦波家属现场见证的情况下由最高检进行尸检,然后遗体运回陆丰保存,并在十天左右拿出死因报告,否则将在隔日发起游行。
 
林祖銮表示:“当局说我们收到境外势力,还有武器弹药,事实上双方在判断双方行为时候也有误差。”

据推特网民透露,目前在乌坎村内的境外媒体人数多达八十人。


村民之前已向当局提出三点要求,包括释放三名被捕村民、领回在扣留期间死亡的村代表薛锦波的遗体,以及承认临时村代表理事会的地位。广东省委副书记朱明国星期二发表声明表示,如果村民承诺不再滋事,可以既往不追究。

村民维权代表李先生向本台表示:“现在不游行了,现在已经有省委的人来到这边,工作组进村侦查选举,还有说两天之内放回我们的人,我们告诉他薛锦波的尸体必须请比较权威的法医进行解剖,查明死因,他们只要有这样的承诺我们就不会再游行了。”


记者:你们相信当局的承诺吗?
李先生:他是党委,我有办法不相信他吗?难道叫胡锦涛下来吗?他们也在撤警察了,刚刚他们也把大巴撤走,没诚意的话也不会这样做,何况工作组都进村了,我们要怎么办。
记者:你们那些水跟粮食恢复正常没有?
李先生:一切都在恢复,生活该做什么就做什么了,什么条件都答应我们了,还能怎么样。
记者:你们决定给当局几天时间?
李先生:反正他们说了春节前会给我们解决问题。


乌坎村因为官员私卖土地的风波引起大批民众抗议,风波持续三个月,引起外界极大关注。


资深媒体人北风星期三在推特表示:“乌坎民众以正当的诉求、理性的态度、民主的组织、牺牲的勇气、坚决的对抗,加上外部的关注,乌坎人换来了至少一次与高层官员的谈判机会。”


中国经济学者何清涟表示:“事件当中的许多元素在其它类似事件中都有,不同的是村民的韧劲,时逢高层换届前夕及外交失利。政府的处理也是软硬两手都有。重点是看事情落幕后能否形成制度性反馈。汪(洋)宣称要走出一条新政之路,太子党许诺上台后要杀一批贪官立威。乌坎的处理是个节点。”
 
在此次事件中死去的前村民维权代表薛锦波的女儿薛健婉告诉本台记者:“今天包括我们奶奶在内只希望我爸爸的遗体回来就可以,只要能讨回公道,就算别人说我们输了我们也接受,我们毕竟只是想争取一个胜利,也不是想跟政府斗,我们只是想维护自己的权益,讨回我们的公道,我们也没有要反对政府,这些都不是我们想的。”

香港多个民间团体包括左翼21、民间人权阵线、社会民主连线、新民主同盟、中大学生会、香港天主教正义和平委员会等,日前曾发出全球呼吁支持陆丰乌坎维权村民的民主斗争。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站