烏市誓言嚴打疆獨 世維會指有維族人失蹤

新疆當局正在逐步開放互聯網,同時要求對“三股勢力”保持嚴打態勢。當地居民對本臺表示,各個社區都在大量招聘治安員。自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

2010.02.07 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆“7.5”事件後,當局一度關閉的互聯網,近期逐漸開放。官方新華網上週六報道,當天凌晨零時起,陸續有限開放27家應用性強、受網民喜愛的區外網站,同時開放人民網部分論壇、新華網部分論壇。有限開放的網站分別爲:中國網、國際在線、央視國際、7K7K小遊戲、鐵路客服中心等。報道引述自治區新聞辦表示,將按照“循序漸進開放”的原則,繼續逐步開放其他互聯網。

“7.5”事件發生後,新疆切斷互聯網、手機短信,1月中旬起,逐步恢復新浪網和搜狐網等有限瀏覽訪問。不久前,開通的手機短信業務,最近收費由一條短信五毛錢降到一毛,當地市民陳小姐表示,網絡聊天服務仍未恢復:“現在收費一毛錢(一條),我打移動公司問了,移動公司說一毛錢一條,都是正常收費了。上網(聊天)還是不行”

記者:網吧可以去嗎?

陳小姐:網吧可以,網吧都是玩遊戲的。

春節就要來臨,烏魯木齊新一輪的所謂“嚴打”行動已經展開,而這場嚴打的主要對象,不是普通的刑事犯,而是當局所說的“民族分裂”。當地一位市民透露,各社區都在以月薪一千元人民幣招聘治安員:“到社區當聯防員可1000塊錢(每月),各個社區都要,白天、晚上在外面巡邏,各個社區都有聯防員,配合武警、特警管這些治安啊,流動人口等”。

關注新疆局勢的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提告訴本臺:“春節之前,在當地開始新一輪的嚴打,嚴打是按照7.5之後,鎮壓的標準進行,而且任何一個維吾爾人在烏市市區內,也同樣會遭到警方,援疆特警的無故搜身,甚至有人失蹤的現象”。

市民王先生證實,最近又增加了很多特警:“增加了好多,而且特警也增加了不少,當地武警專業的,全部就地安置到特警”。

據新華社上週五報道,當天,烏魯木齊市長吉爾拉·衣沙木丁在該市人大會議上表示,要始終保持對“三股勢力”的嚴打態勢,堅決把各類滲透破壞活動消滅在預謀階段和行動之前,處置在第一時間和第一現場。他稱,將繼續加大社會面防控力度,加強重點目標和人員密集場所的安全防範,加大對流動人口聚居區、重點可疑人員的教育管理,最大限度地壓縮敵對勢力的生存空間。

對於這位維族市長的 “維穩”發言,迪裏夏提認爲:“中國一直對有關維吾爾人的鎮壓和打擊的言論,都是由漢族幹部對外宣傳的,7.5之後,中國政府吸取了教訓,叫充當政治花瓶,無政治實權的維吾爾幹部充當對外宣傳的輿論工具,以此想誤導國際社會”。

迪裏夏提稱,當局除了嚴打維吾爾人,也在輿論上加強攻勢:“中國政府是想通過抓住話語權,另外在當地推行壓制政策之前,歪曲和編造一些所謂符合政府需要的謊言,誤導國際社會,另一方面烏市已經是加強了警力”。

迪裏夏提認爲,在新疆問題上,北京當局應該在毫無條件的前提下,與維吾爾的民族領袖熱比婭展開政治對話。

據瞭解。除維族之外,新疆的漢族對政府也非常不滿,他們抱怨今年的春節。一位漢人向記者大吐苦水:“老百姓生活在水深火熱之中,鞭炮都沒人買,今年過年,超市的人不是很多,不知道什麼原因,老百姓爲啥沒錢”。

記者:這個跟7.5有關係嗎?

市民:7.5跟這個(貧困)有關係,不是這個跟7.5有關係。當然維族人先鬧起來了,心裏面知道原因,說了也沒用。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。