乌鲁木齐封完广场又封路清真寺 "主麻日"全程监控(图)

新疆首府乌鲁木齐局势越来越敏感,当局在封闭广场之后,又封闭一段在维族人聚集区的马路。海外维吾尔人组织表示,周五是伊斯兰教的“主麻日”,清真寺的祈祷受到全程监控。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。

2010.07.01 10:03 ET
m0701-ql2p1 图片:乌鲁木齐当局加紧对维族人活动场所监控。(听众提供/记者乔龙)
Photo: RFA


继市中心的人民广场之后,周五起,当局又封闭三条马路,其中一段是去年发生过示威游行的维人聚集区。据官方天山网周四报道,因要进行自来水管线和排水工程改造,7月2日至20日,乌鲁木齐三条“涉水”道路滨河中路东二巷、马料地街、平川路(马料地街以北300米)将进行全封闭交通施工。马料地街将于7月2日至7月12日采取全封闭交通施工;另两条路将于7月13日至7月20日采取全封闭交通施工。

住在附近的市民孙先生周四告诉本台,每年该市都会施工,但今年延迟了三个月:“修路的话,一般四月份就开始修路,今年拖到七月,另外今年乌鲁木齐大部分地区供水都紧张,说是西山水厂不知道有什么原因,大部分地方今年供水都比较紧张,马料地属于城南,在维族聚集区”
记者:这条路去年有没有游行?
孙先生:马料地有,去年有。
 
就在前一天 当局对人民广场地面进行了所谓“重铺地砖”工程,为期一个月。
 
对于官方在七五周年前夕,以市政的理由封闭敏感地区的做法,关注境内维人境况的世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提认为,当局因七五临近,采取各种变相措施限制维吾尔人:“现在采取各种变相方式,他的目的是采取各种方式阻止人们聚集在一起”。
 
迪里夏提说,周五是伊斯兰教的“主麻日”,当局要求相关部门派专人全程记录:“(全新疆)所有的清真寺必须进驻五个书记员,而且清真寺从主麻日开始到结束,要书记员把整个过程笔录,立即上报”。
 
住在清真寺附近社区的宋先生说,一些清真寺周围还挂着“反民族分裂”等横幅:“7月5号马上一周年了,严阵以待,每个居委会都配着一辆巡逻车24小时都在巡逻,现在也就是防范于未然,武警也在24小时巡逻,害怕他们闹事嘛,比前一段时间,巡逻的密度加大了”。
 
市民张小姐提起武警,觉得很害怕:“现在满街都是那些巡逻队伍,我家门口还很多(武警),我进来时,我想今天怎么啦,有点怕,车到处停着,都把这些钱拿去了”。
 
而大学校园仍然是当局重点监控地点,新疆大学一位教师称,维族人认为在处理七五事件时,政府对汉人偏心,虽以停止加薪报复汉人游行,却将游行的维人称为暴徒:“我们学校今天也开会了,新疆人今天跟我讲,他说你知道不知道乌鲁木齐和克拉玛依不涨工资,旁边的维吾尔族人讲,你们闹事(汉人游行),他就敢报复你们一下,不涨工资,我们闹事就变成暴乱,我们难道连提意见的权利都没有了,我们难道民族人士都是暴徒吗?把我们民族人士都搞成啥样子了,个别人干的事,变成是我们全部维吾尔族人干的,太差劲了吧”。
 
本台致电新疆大学保卫处了解该校的最新情况:“您好,保卫处?”
保卫处:对。
记者:问一下,现在大学放假了吗?
保卫处:没有,18号。
记者:“七五”(周年)快到了,有没有一些保安措施?
保卫处:一切都很好。
记者:但是有没有加强巡逻这方面?
保卫处:这个情况你打到宣传部吧。
 
但是记者打到各级宣传部门,同样得不到明确的回答。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。