吴乐宝遭拘捕抄家  朋友相约探望“被喝茶”(图)

安徽省蚌埠市维权人士吴乐宝日前遭当局拘捕,其家中物品包括计算机等被抄走。吴乐宝好友约定周二早上向当局询问其情况,然而李文革却在此之前被警察带走盘问。
2011-07-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 安徽省蚌埠市维权人士吴乐宝。 (网友提供/记者心语)
图片: 安徽省蚌埠市维权人士吴乐宝。 (网友提供/记者心语)
Photo: RFA


安徽省蚌埠市异议人士吴乐宝的朋友刘荻等人日前与他失去联系,之后向在蚌埠的朋友询问才知道,吴乐宝于7月14日,遭当局拘捕,同时被抄家,电脑等物品被带走。本台记者星期二致电吴乐宝好友,蚌埠市异议人士张林,他表示前一天受到警告,所以不便接受采访:“对不起,因为昨天下午警察刚刚传讯我,警告我不能接受采访,因为他们对我监控一直很严,所以很抱歉,有些你想了解的情况可以问问别人,自从所谓茉莉花革命以来,他们对我的限制特别多。”
 
记者:“是跟吴乐宝这个事情有关是么?”

张林:“我估计是因为这事,昨天我们都不知道吴乐宝被抓的,他是被秘密的抓走的。”
 
本台记者于是再致电蚌埠维权人士钱进查询,他因发表有关中国茉莉花集会的相关信息,于今年2月25日被当地国保从家带走,隔天被送到安徽怀远荣军医院(精神病医院),直到约二十天前才获释。钱进对此表示:“吴乐宝被国保带走以后,拘留十天,现在国保他们做事方法都不一样了,他们把吴乐宝带走后还用吴乐宝名字上网,我们以为他还在网上发表消息就没有注意到。有朋友说他电话打不通,(朋友)李文革在到他家去一问才知道16号就被带走了,我们马上要去一趟拘留所,看看是不是行政拘留。如果不是行政拘留还有一点麻烦,现在也没给他什么罪名,现在我们都还不清楚关押他的原因,可能是在互联网上发表了一些言论。”
 
钱进和几位朋友原本约好,星期二早上向有关部门询问吴乐宝情况,却传来李文革被警察带走消息。他和几位朋友于是赶到人民派出所查问,钱进表示:“因为昨天我们商量好的准备去到拘留所,然后早上人民派出所和蚌山区的国保,他们又把李文革给扣到人民派出所了。现在还没放人,我们正在关注这个事情。”
 
本台记者随后致电李文革妻子,她表示丈夫被带走应该与吴乐宝有关:“现在人在人民派出所了,敲门的时候说是查户口,我知道因为他们原来都来过,都是以这个名义来说这个事情的,然后他们说有点事情要谈谈,三个人一起过来了,一个女的,两个男的。”
 
记者:“是不是因为今天他们打算去问吴乐宝的事情?”

李文革妻子:“是吧,他们好像早上约好要去的。”
 
钱进与一起到人民派出所的朋友后来被分别带到不同派出所,之后与李文革一起于周二下午五点多被放出,但都被警告不得接受记者采访,不准再就吴乐宝事件发言。据了解,吴乐保被行政拘留十天。但案情涉及国家机密,所以不允许家人亲友会见。
 
海外维权网星期二的报导说,最近半年来,蚌埠的民主维权人士受到严厉打压,钱进被关押在精神病院长达4个多月,吴乐宝被拘留后情况不明,王庭金、张林等人受到无数次传讯与威胁。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


完整网站