吴念真洛杉矶演讲,讲述台湾多元文化(图、视频)

擅长把台湾草根文化拍成电影的导演吴念真,应邀前来洛杉矶演讲。他以”咱的土地、咱的文化”为题,点评台湾历经异族统治、两蒋威权,直到民主开放的人文风景。吴念真也谈到震动两岸当局的”东京电影节事件”,他表示,官员和政治不应介入民间交流活动,唯有通过电影展现文化实力,才能赢得国际社会尊重。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报导
2010-10-31
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾电影导演吴念真抵洛演说,讲述台湾多元文化。(萧融摄)
图片:台湾电影导演吴念真抵洛演说,讲述台湾多元文化。(萧融摄)
Photo: RFA


下载视频文件


台湾文化圈最具草根性格的导演吴念真,应洛杉矶”台湾会馆”邀请向侨界演讲。针对日前两岸代表团在东京电影节引发争议,冲击北京、台北两方趋向缓和的关系,吴念真表示,这并非台湾行政院长吴敦义所谓的“单一事件”。他说:”事情不是在东京发生这一次而已,只是以前都是导演带着影片到海外单打独斗参加影展,而这一次由台湾新闻局官员率团到东京参展,见到了事实。其实,文化的力量不是来自官方,文化的力量来自民间,想要在国际间站出来,唯一方法是’实力’,若是电影拍得非常好,就拿得出实力。(台湾行政院长)吴敦义说这是单一事件,我觉得他是’嘴巴和脑袋装在内裤里讲话’,这不是单一事件。”

吴念真以1989年由他编剧的电影<悲情城市>,在意大利获得威尼斯电影节最佳影片金狮奖的经历,说明一旦官方介入文化活动,最后结果往往不如预期。他指出:”<悲情城市>到意大利威尼斯参展期间,因为大陆方面向主办方抗议,令台湾的旗子不能升到旗杆上,主办方就在那旗杆上升起联合国国旗,大陆方面再抗议台湾根本不是联合国会员。后来,意大利人干脆竖起空的旗杆,很多人问为何是根空的旗杆?电影节主办方就说,那是因为大陆不准台湾升旗帜,只好竖着空旗杆。”

吴念真也根据台湾两大政党总是将电影、电视和广告流行语当作文宣口号的惯性,嘲讽台湾政治人物脑袋并不灵光。他说:”任何政党广告和商品广告,都可能跟一个时代的心声连结在一起,对我而言,(民进党常用)’爱台湾’三个字并不是很好的口号,到底怎么爱呢?很多东西如果只是口号,旁边没有成果来左证,那口号就是空的嘛,国民党也一样,国民党过去常讲’三民主义统一中国’,现在听起来不也是笑话吗?”

吴念真对大陆旅行团对台湾夜市文化深感兴趣表示欢迎,但台湾除了以小吃闻名,他推荐街头巷尾的早餐店,也能体现道地台湾风味。吴念真说:”举个例子说,在早餐店可以吃到三明治配米奶,也可以吃萝卜糕沾酱油、配咖啡,这已变成了台湾特色。台湾经过非常多的异族统治,在异族统治过程中,有一种可能性是’铁蹄踏过,满目疮痍’,可是,台湾不是这样,台湾是’铁蹄踏过,遍地花开’,这是台湾展现的一部份。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站