芜湖党报员工造反 搞活薪金新算法难接受?(图)

安徽 《芜湖日报》业集团突然出台新薪金政策引起旗下多家媒体员工不满,周一数十人集体往市委上访。社长称改革目的是促进效率质量,员工质疑工资和奖金比例对调的新政不公、刻薄以及欠缺咨询。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-04-28
电邮
评论
Share
打印
图片:芜湖日报电子版截图 (记者丁小提供)
图片:芜湖日报电子版截图 (记者丁小提供)
Photo: RFA


据网上消息,安徽 《芜湖日报》报业集团旗下 《芜湖日报》和 《大江晚报》等媒体的编辑、记者、员工七十多人本周一集体包客车前往市委上访,反对四月下旬新出台的薪金计算方法。更一度涌进办公楼。
 
一名要求匿名的知情者告诉本台:“市委那边一开始选出五个代表, 员工拒绝怕秋后算账,一起涌进市委,结果宣传部出面对话,由上午一直谈到下午三点多,当场宣布社长回避,由市委宣传部副部长主持报业集团工作,派出调查组,当天晚上一个市委副书记, 和一个副市长到集团开会要求正常出报纸。报纸是有出,但没有几条新闻,都是临时应付的。”
 
本台周二找到了因这一新政成为众矢之的,并在周日晚间被数十名员工围堵住所,直到凌晨。该报业集团党委书记,报社社长张维水,坦承员工群访事件,称与改革薪金架构有关:“ 有的同志去了,有的单位领导陪同,不存在罢工。涉及到我们这里在搞改革,设定创新体制机制,加大活动部分,过去固定工资占五分之四,现在活动部分占五分之二到三了,一些能力较弱、积极性差、或身体不好的可能平均奖金拿不回,就遇到心理不适应。(就说你们旗下几个媒体都有人去市委么?)主要是大江晚报,因为他们的编职工少,很多都是聘用的,每月工资比在编的少几百块,他们要求一样高。”
 
而本台记者周二周三两天连续拨打员工有两百人的报社集团的热线以及各个部门电话,没有一位员工愿意谈这件与他们切身利益攸关的事情。
                                                                                                               
“ 这个我没法回答你。这样,我们现在这边一切正常,员工都坚守岗位,我就不跟你多说了。 ”
                                                                                                                   
据知情者透露,除了主管的宣传和政府领导,媒体员工集体上访维权事件还引起公安的关注,周一员工被要求不得将群访的事情捅给媒体或网站。
 
“ 要求所有参与员工写情况说明,诉求,当晚大会就要求发生的事情不准对外、网络、媒体传稿子。  ”
 
而从下辖县宣传部长位置空降的媒体集团社长、党委书记张维水很耐心的向本台记者解释了引起不满抗议的内部改革理念:“改革的目的是提高效率、 提高版面质量、做到按劳分配,体现工资靠岗位、奖金靠贡献、地位靠作为。搞活用人机制、用工机制、分配机制。  ”
 
据悉新方案工资计算方法繁复,与出稿数量、性质、版面位置和领导评分挂钩,还设倒扣机制,不达标每月薪金将大幅减少甚至跌至六百多,领导层却不受到限至。 另一方面合同工比起事业单位编制人员薪金更低。于是这名社长认为促进媒体效率和质量的“好方法”同时引起了新老两批员工的不满,尤其是这些影响生计的决策完全没有经过任何咨询和讨论便横空出世。
 
作为省内第一家市级党报组建的报业集团,《芜湖日报》社掌管 “四报一刊一网站”。
 
而此次抗议声最大人数最多的《大江晚报》近几年在省会合肥发行,这一市委宣传部门领导下令贴钱攻市场的决定造成该报每年数百万元亏损,媒体从业者质疑,此次的薪金改革正是割了他们的肉去喂政治需要了。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站