政府工程恶意欠薪 民工罢工陕西省府请愿(图)

西安政府工程项目的上百外地民工停工周四往省政府请愿,追讨拖欠多月的工资。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2010-06-18
Share
m0618dx2p1 图片:政府工程恶意欠薪,民工周四在陕西省府外请愿 (志愿者提供/记者丁小)
Photo: RFA

陕西省政府大门口周四有一百多名民工撑起两幅大标语,希望当局督促开发商发给拖欠的工钱。这些来自江苏、安徽、甘肃、河南、四川等七省的民工是西安市新城区城中村改造项目的安置楼工程聚福园的装修工人。他们中最早的从去年八月份就开始在该工地干活,但承建开发商不给工程款,按月支薪最少百分之八十的协议被当废纸。多月来,他们仅靠劳务公司垫支的极少量生活费维生,中间也曾多次催促不果。他们眼看农忙季节来临,要赶着回乡务农,上周开始停工讨薪。开发公司关门躲避,区政府不理会,劳动部门不受理,无奈工人们只好前往省政府求助。

一名化名老牛的工人向本台介绍:“去年的工程款都没付,压到今年,没钱的时候就将就一下,该吃三顿吃两顿,有时候一天只有两三块钱,能吃啥呢?只能买个馒头吃吃。到了农忙回家,要付款,开发公司找不到人,劳动监察大队和城建部门说管不了。没有办法的情况下才进行上访,自发聚集在一起去找省政府寻求帮助。”

目击了烈日炎炎下民工讨薪现场的前陕西电视台记者马晓明说:“ 我看到了,就是要不到钱,只好停工集体去上访请愿。打横幅的工人跟我说的,刚才有个女的想拍照,被保安把相机抢了。”

这一名义上由广东韶关第二建筑工程公司承建的项目,据工人反映,其实操盘者都是西安新城区政府领导的亲戚。经过周四的请愿,这批民工周五只拿到四分之一的工资,估计余款要打水漂了,老牛说:“ 说是今天全部发,总共应该一百二十万,实际今天只给我们发了三十万,说要等下个星期二了。现在也不敢去,政府说给你出面解决,也不敢再去找。钱凑不齐也是麻烦,还有些今天没发到钱的,就先回家农忙算了。很困难,可能不好要了。开发公司是西安的,但挂的是外地的牌子,韶关二建聚福园项目部的,这个公司反正也不知怎么回事。工程现在还没有完成,外墙刚动了一部分。现在钱付不齐,我们都不敢做了。这个地方我待得真的有点怕了”

马晓明说建筑欠薪引发的上访在当地屡见不鲜,政府不但失监管之责,更有监守自盗之嫌:“ 国家有的是措施、机构、规定、法律,但为什么一旦出现问题,这些工人会跑到省政府去集会请愿上访呢?就是走其他渠道都讨不回钱来呀!主要是互相踢皮球、官官相护、甚至勾结起来,政府自己的人来承包工程,现在这个拖欠工资的手法非常多。”


以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站