新疆乌鲁木齐黑甲山片区被集体拆迁

在新疆七五骚乱一周年后,中国当局开始对新疆首府乌鲁木齐市西北部维族人聚集的黑甲山片区等地进行大规模的拆除。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道

2010.07.11 18:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国官方新华网日前报道说,拥有20万居住人口的黑甲山片区“地处郊区,流动人口多,社会治安混乱。”开发后将变成一个新的住宅区。

在去年7月5号发生的维吾尔人和汉人之间的种族冲突事件中,黑甲山片区是热点地区之一。“75事件”造成近200人死亡,将近1,700人受伤。位于瑞典的世界维吾尔代表大会的发言人迪里夏提表示,在乌鲁木齐很少有维族人住得起市中心的房子,黑甲山片区的主要居民是当地的维吾尔人,以及大量从外地到乌鲁木齐打工的喀什人、和田人、伊犁人等。迪里夏提说,现在中国政府以城市建设、拆除违章建筑等名义对黑甲山片区等地开始强拆,其目的是要将这些地区的维吾尔人拆散。

“它们认为维吾尔人居住在一起就是有威胁,尤其是非本市户口从南北疆到当地经商而租的当地的廉价的住宅都被当局认为是违章建筑进行拆迁,目的是不让你有落脚地,第二这样也严防众多的维吾尔人在一个片区聚集在一起。”

新华社的报道说,黑甲山片区不少是无房产的违章建筑,20余万居民生活其中,几代人挤在一起,绝大部分没有水、电、燃气、供暖等基础配套设施。但迪里夏提表示,即便当地的维吾尔人在居住条件上会有所提高,他们对大量汉人的涌入也会抱有怨言。迪里夏提说,如果新疆再次发生大规模的骚乱,北京应该负有直接责任。

“当地的状况是用语言和文字很难表达出来目前这个处境,它的政策正在刺激当地出现更大的反弹。”

据报道,乌鲁木齐计划从2010起投资35亿元,以黑甲山片区等5个片区为突破口,全面实施棚户区综合改造工作。新疆社科院中亚研究所所长潘志平表示,新疆少数民族集中地区的棚户区改造要“努力打造多民族和谐社区”。他建议学习新加坡的做法,每个社区多个民族按一定比例分布。美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛告诉本台记者,在新疆“七五事件”发生之后,中国的领导人普遍认为新疆问题是由于在中国经济的整体发展中维族人享受的利益不够造成的,所以他们觉得只要帮助维族人发展经济就可以缓解维汉两族之间的关系。王军涛说,对乌鲁木齐计划棚户区综合改造,应该会让当地的维族人的住房环境得到改善,但与此同时,中国政府也会借此机会加强对这些地方的管理。

“包括密报特务机制、登记机制等等,用发展来化解旧的问题,这是政府的想法。另一方面,你站在新疆维族人的角度来说,发展当然是没有一个民族不欢迎,这种发展不应当破坏对本地的文化,破坏对本地居民的传统的聚集方式。”

王军涛表示,如果整个改建过程中有关负责人能够做到公平公正,这种做法可能会在一定程度上改善维汉的关系,但如果在城市改造中出现腐败现象,恐怕会导致更多维族人对汉族人的反对和拒斥。

“比如款项使用的太腐败,那么使得实际上中央政府拨的款项和政策不能真正实行的话,那么可能就会导致维族更大的反抗。”

据了解,黑甲山片区目前已经有900户人家被下令要求在9月到11月间搬迁。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。