西安女童被撞死家属不满处理引发千人骚乱(组图)

西安街头上周五发生骚乱,一名十岁女童被渣土车撞死,家属及围观民众不满公安见死不救,近千市民掀翻警车以示抗议。有消息说,当局出动七百名防暴公安驱散人群。据统计,仅西安一市今年前十个月已发生43起渣土车引起的交通事故,导致46人死亡。
2011-12-05
电邮
评论
Share
打印

图片:上周五晚,西安一名十岁女童被撞死,民众不满公安处理手法,引发骚乱(新浪微博)
图片:上周五晚,西安一名十岁女童被撞死,民众不满公安处理手法,引发骚乱(新浪微博) Photo: RFA
最近因各种纠纷触发的群体事件不断。12月2日全国交通安全宣传日当天,陕西省西安市发生夺命车祸。一名小学四年级女学生徐月琪所乘坐由父亲驾驶的电动车,在回家途中,被一辆渣土车倒挂轧死,引发骚乱。据新浪微博网民称,当晚17时30分许,在玉祥门十字路口发生交通事故,导致一位女孩身亡。由于肇事司机并没有立即救人,而公安到场后只将26岁的肇事司机带走,置一对父女于街头不顾,引发家属及市民不满,人越聚越多。其中数百情绪激动的民众围堵事发路口,并掀翻多辆警车,砸烂一辆城管车,一辆黑色的军牌轿车,造成环城西路全瘫痪,交通中断近5小时。直至深夜当局出动700多名公安才驱散人群。
 
图片:女童倒在车轮下(猫扑/网络图片)
图片:女童倒在车轮下(猫扑/网络图片) Photo: RFA
当地市民杨先生本周一告诉本台:“渣土车把一个女童撞死了之后,围观的人很多,疏导的警察的警车被掀了两辆,但是具体我不清楚,我也没在现场,所以没看(到)不太清楚。前十个月已经叫拉土车碾死了可能四、五十人了。西安市民很不满,撞死的人太多了可能超过了人能承受的能力。”
 
网民上传的照片显示,有人被卷入车轮下,孩子的父亲正趴在地上看护女儿,不远处,至少两辆蓝白色公安车辆被掀翻,肇事车辆四周摆满了花圈,车头挂着死者照片,家人痛哭。防暴公安则在一旁戒备。当地媒体在现场拍摄的镜头有许多市民在大声高喊。死者的姑妈接受当地媒体采访时说:“倘若你及时刹车就没事了,娃倒了以后,开头娃还不会送命,人一倒了以后你继续往前开,把娃轧了,把娃子轧了,又轧她爸,在这有个交警硬把车挡住了,把她爸从轱辘下拉出去。”
 
而女童的父亲徐先生跌坐在车轮边上,神情呆滞,他对当地媒体说,当时自己和电动车被卡在渣土车的前轮下差一点自己的命也没了:“交警挡住了,交警要是没挡住可能我也走了。我娃还在地上(车轮下),我去医院干什么。”
 
媒体引述西安市交警支队宣传处处长车强透露,2011年前10个月,西安市发生43起因渣土车引起的重大交通事故,死亡46人。市民杨先生说:“拉土车撞死人已经不是一年、两年的事了,在西安还是频繁发生,今年是尤其多。”
 
而在星期一,当地再度发生渣土车撞人事故,据网民引述当地电台消息,当天凌晨一点,西安市长安区华润万家超市向北300米处,一辆拉土车撞死一据说横穿马路的男子。电台联系长安区交警大队,警方确认接到报警,但拒绝接受采访。
 
对于这起群体事件,西安媒体人马晓明认为:“中国现在群体事件出现最多的诱因就是掠夺老百姓的房地产、野蛮拆迁造成的,所以人们都有一股绝望和愤怒的情绪,遇到有些事情就爆发出来,这是一个很主要的原因。再一个从事故当时处理的情况(看),他不是先把小孩子从车底下移出来,他是先驱赶周围围观和愤怒的群众,这反映个什么事情呢?按中共他们自己的说法就是稳定是压倒一切的,首先要制止事态驱散围观的群众,他不是先解救或者先移出被轧死或者轧伤的人。”
 
而每次群体事件,当局都会出动防暴公安驱散人群。马晓明表示,对当局来讲,无论发生任何事件,所谓稳定始终放在第一位:“而稳定以驱散人为第一目标的,这就更加激发了人民的愤恨。我想这样一件事情引起了人民这么大的愤怒,形成这样严重的群体事件是在情理之中的。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站