西安:强拆城中村激数千人抗议 建“大都会”罔顾法规?(组图,视频)

西安莲湖区丰禾城中村改造引发群体性事件不断,数千人砸毁拆迁办后才暂停了强拆。但村民提出共同商议拆迁安置、彻查违法违规等要求,则至今没有任何回应。自由亚洲电台特约记者丁小采访报道
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:莲湖区丰禾路拆迁劣迹斑斑,图为拆迁户的维权标语。(居民上传/丁小)
图片:莲湖区丰禾路拆迁劣迹斑斑,图为拆迁户的维权标语。(居民上传/丁小)
Photo: RFA



下载视频文件


西安莲湖区被以城中村改造名义面临整体拆迁的丰禾村三百多村民周一再度前往省委请愿,提出召开村民大会商讨拆迁、农转非、生活基金、医疗、养老等问题,以及罢免村委书记、公开多年来村委账目等等。而信访部门的答复依然是责成区政府解决,一位化名小石的女村民告诉记者:“昨天见了他就是说上我们区上答复。村民去了三、四百左右吧,没有领导,就叫了几个代表进去谈。” 

7月下旬区管委会贴出通告要在9月17日之前完成该拥有十个村民小组,4000多人口的大村庄的整体拆除,安置房的情况没有提及。过渡期村民自行找房,每个人每平方米支付7元住房费及每年2000元生活费。村民急了,他们派出18名代表往北京上访,不料再被地方从北京截返,过程中3名妇女被打伤。其后近两千村民聚集要求释放上访代表,愤怒的群众还砸了拆迁办公室。

小石说:“当天去的有两千多人,我们管他要人,他把我们的人打了还不想放回家,我们村民急了,就把它拆迁办砸了,他们就把人放了,当时警察也在,不过没敢动。”

这起从未获得曝光的大规模群体性事件,令拆迁暂时停止。

图片:西安市去年出台相关城中村改造拆迁的指引被指一纸空文。(网络/丁小)
图片:西安市去年出台相关城中村改造拆迁的指引被指一纸空文。(网络/丁小) Photo: RFA
本台周一找到了指挥该村拆迁的红庙坡街道办人员张先生,他轻描淡写提了群众的不满,称不是没有安置房而是村民不选择异地安置。但当记者追问相关规划时他则回答得非常含糊:“群众提出一些问题,我们要解决了群众提出的问题再说。(但之前没有盖安置房怎么就拆迁了呢?)如果村民愿意异地安置的话政府有房,但是村民不愿意到外头住,要原地安置,房子都盖满了,怎么安置呢?(异地安置会安置到哪儿?)这个,政府人家其他地方有房可以购买。(这个村之后会盖什么?有什么规划?)那肯定有规划,没有规划怎么能弄呢!(什么样的规划?市政工程还是商业开发?)这是西安市莲湖区一项重点工程,这是咱们西安大都市里头城中村无形和有形改造这是一个重点工程(什么叫?)就是要把原来的村民变成居民,把原来的农村变为现代化都市。”

一名化名阿余的村民说目前根本没有看到任何安置和发展的方案,而此前西安的多地城中村改造县里令他们更加不敢轻信政府:“你赔给我的房子是什么样的房子?具体位置在哪儿?你没说。我们心里不清楚就不敢接受它的条件,西安市已经有好多村子拆倒以后,在安置过程中,政府答应的东西和后来给的是两个概念,有好多例子了!(但据一名干部说在其他地方可以给你们马上安置只是你们不要?)胡说。”

村民们质疑改造为名的拆迁,有诸多违法之处。早在去年区和红庙坡街道办事处的干部就进驻该村搭起了拆迁指挥部,并带来了大量带着安全帽手提棍棒的人员。今年六月,村委会成员背着群众每组指定10名“理事代表”由警察半夜强迫到“黑河”与区和街道办官员开会,并签订了所谓“四方协议”,影响4000人生计及生活的拆迁之事就是这样被定了下来。曾有数百警察簇拥着拆迁器械进村准备拆房,而村民也曾不止一次上千人集体往指挥拆迁的丰禾村综合整治办公室抗议。

村民阿余说:“拆迁的先头部队刚进来,几百警察还有其他公检法人员、还有黑社会的人员,刚想动那边出事了,因为已经好多人上访中央了,他们的人员把上访人员往回送的时候限制人身和通讯自由,还打伤了三名妇女,所以引发了一系列严重的事件,所以他们两天内迅速撤离了。”


以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站