西安征地暴力开发乱象 各阶层都在上访(组图)

西安灞桥区再有暴力征地事件。当地官商勾结利益为先缺乏规管监督的所谓发展之下,无论失地农民,还是花上百万购买新房的城郊新居民,在不同的方面权益受侵害。自由亚洲电台特约记者丁小报道。
2010-10-21
电邮
评论
Share
打印


图片:阻挡毁田入院的农妇魏碧霞(村民及志愿者提供/记者丁小)
图片:阻挡毁田入院的农妇魏碧霞(村民及志愿者提供/记者丁小) Photo: RFA












图片:周一拉横幅往陕西省委上访的浐灞半岛业主(村民及志愿者提供/记者丁小)
图片:周一拉横幅往陕西省委上访的浐灞半岛业主(村民及志愿者提供/记者丁小) Photo: RFA












西安市灞桥区滨河湿地公园项目部一辆大型挖掘机周二深夜11点多,闯入方家村村民赵宏财家的承包地,碾压即将收割的小麦,户主打110报警,警察以“土地违法不属于公安管辖”拒绝受理。在赵宏财回家取相机要拍摄非法强征的证据时,挡在挖掘机前的妻子魏碧霞被两个打手反复推搡摔倒在地,不适送院后被诊断为高血压、脑梗塞,当即住院治疗至今。
 
赵宏财告诉记者,他当时愤而砸了挖掘机的挡风玻璃,并再次打110报警,一个打手竟然当着警察的面威胁他,在警察面前口出狂言说:“今天是你老婆,如果是你的话,就把你活埋在这儿!”
 
据介绍,近年区政府和街道办在方家村强行破坏农田两百余亩,不仅挖沙土卖钱,还在这一西安市饮用水源保护基地内填埋垃圾。目前又要对村内三百亩地“以租代征”,从未向村民解释所谓发展项目到底是什么?也没有出示相关土地手续。
 
赵宏财说,这起半夜偷挖,恶意伤害事件发生后,施工单位才首次出面谈以租代征的条款:“他给我们的条件是近两天才谈的,每亩地一千五百块一年,地方政府说是引进项目,具体老百姓搞不清楚。我们的年收入麦子和玉米一年收入三千多,部分是果林,收入不下五千。现在他们把地相继囤积圈占,卖矿产资源、砂石,形成大坑后又在这儿填埋垃圾,这里是西安市市民饮用水保护基地呀!我们曾向国家土地督察西安局、各级国土局、市信访接待中心反映,到现在没有答复。(报道可以用到你的实名么?)没事,我跟地方也说光脚的不怕穿鞋的。”
 
附近一些已经历过了征地痛楚、由农村变商品房群后的新区同样问题多多。其中从灞桥区新划分出来的“浐灞生态区”二三百栋商品楼群---中新浐灞半岛, 被揭露使用由直径10毫米压延成8.8毫米的钢筋,称为“钢筋瘦身”事件。
 
花了上百万元购买新房的业主们认为明显偷工减料损害了楼盘的质量,威胁居住安全,他们成立业主维权委员会,要求对楼盘进行公正彻底的质量检测。近两个月来5次上访浐灞生态区管委会,3次往西安市政府,也向省建委、省工商局等机构多次反映。开发商不但不执行质量检测协议,还对业主进行恐吓。数百业主周一拉横幅往陕西省委上访,要求督促开发商对楼盘如实进行质量检测。
 
本台记者周四联系上浐灞半岛业主维权委员会一名负责联络的业主,与“赤脚的不怕穿鞋的”农民不同,这名业主表示政府正帮他们解决,现阶段不需要媒体的关注:“是这样,现在我们政府正给我们积极协调这个事情呢,所以现在我们还没有必要跟其他报社记者透露这个事儿。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



完整网站