中國網站介紹08憲章

兩家中國的網絡百科全書網站,近日對08憲章進行了正面介紹。雖然網絡警察很快採取行動,但事件顯示中國知識分子正試圖突破官方的信息率壟斷。自由亞洲電臺記者石山的報道

2009.01.18 19:35 ET


刊登08憲章詞條的,分別是互動百科和維庫兩家互聯網百科全書式網站。博訊網報導說,互動百科網站上週末率先刊出對有關08憲章的介紹,並有“至12月11日止發起人中已有兩人因此事被中華人民共和國逮捕”的內容。

報道說,互動百科刊登08憲章詞條的消息被報道之後,中國公安部門立即下令該網站刪除相關內容,但另一家網絡百科全書“維庫”,也建立了08憲章的詞條,並作出更爲詳細的介紹。

美國中文雜誌《北京之春》主編胡平表示,這些情況顯示中國的一些知識分子對中國實行民主憲政的支持。

“很多辦這些網站的人很樂於傳送這種消息,本來媒體的責任就是傳播這些重大的消息。所以,只要你上頭沒有特別明確的封殺命令,底下就裝着不知道,就把這消息發出來了。等到你上頭封了,他再說。我想很多會採取這種態度。因爲,單單發佈這消息本身,上頭也不好爲這件事給你加個什麼罪名。”

去年12月10日,一批中國知識分子簽署發表08憲章,提出了在中國建立憲政的19條主張。過去的一個多月,大約七千多海內外中國知識分子簽署了這一文件。

有消息說,到目前爲止,中國警方的網絡監察部門並沒有就08憲章的問題發出“通告”。胡平表示,中國官方雖然對08憲章的內容極爲不滿,但卻無法進行公開的批判,處境相當尷尬。

“我想,他當然想封殺這個事情。但是,用什麼方式去封殺?這個讓他很傷腦筋。就跟他對簽名的人,他把劉曉波拘押起來,那麼你還要拘押誰?拘押以什麼名義?到頭來是不是要判、定罪?這問題讓他傷腦筋。因爲他知道這件事情影響相當大,任何由官方直接出面的打壓,都可能替它做宣傳,所以他有點投鼠忌器。但是,他又要封。他不知道以什麼方式封更好,處理這種問題本身有爲難之處。”

美國爵碩大學管理學教授謝田則認爲,對於一箇中國的商業運作的媒體網站來說,如何把握機會打擦邊球玩平衡,也涉及到企業能否成功的問題。

“在西方社會,商業企業界都知道一句話:Any publicity is good publicy, 意思就是說,任何擴大新聞的事情都是件好事。中國這兩個維庫互動百科顯然是在打擦邊球,在利用這個機會。反正不管這麼樣,對媒體網站來說是有好處的。”

不過胡平分析說,兩個網站刊登08憲章的內容,更大的可能性還是相關的編輯人員對中國民主憲政進程的認可。由於百分之九十以上的中國人認同和支持08憲章表達的理念,所以未來仍會繼續發生同樣的事件。

以上是自由亞洲電臺記者石山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。