浙江小三盘村两维权村民开庭 逾百村民声援(组图,视频)

浙江省洞头县小三盘村两位失地农民代表,被当局控以“涉嫌毁坏财物罪”,周二上午在法院开庭。逾百村民前往声援及旁听,维权人士欲为村民辩护被拒绝。此外,无锡的失地农民许海凤在发出求救信后被公安行政拘留。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-10-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 小三盘村民在法院外等候消息。 (刘飞跃提供/记者乔龙)
图片: 小三盘村民在法院外等候消息。 (刘飞跃提供/记者乔龙)
Photo: RFA



下载视频文件


 
2009年6月,洞头县小三盘村民因阻止当地开发商强行占地施工,结果吕爱銮、林春连、杨玉书等十四人被抓,她们均被指“涉嫌毁坏财物罪”。其中杨玉书后被判刑六个月,吕爱銮、林春连等人则被取保候审。事件发生一年多后,本星期二在该县法院开庭审理此案。村民到法院外声援,张爱月向本台介绍说,维权人士林炳长希望作为村民的代理,但被法院拒绝。法院是八点半开庭的,到场的村民有七、八十个人,声称:“这个土地是我们老百姓的,我们没有罪。”
 
仍在取保候审阶段的林春连在庭审结束后告诉记者,她不承认指控,因为当时她并没有和吕爱銮带头拆开发商建在村民土地上的房子,而是村民们自发的行动。她说:“一般都是群众一帮下去(拆房)的,(现在)把责任都推给我们两个人了。”
 
另一位被告吕爱銮表示,很多村民都支持她,为她打气。她说:“很多村民,今天村民有一百多个。”
记者:庭审进行了多长时间?

吕爱銮:八点半开始的,十一点多结束。说我们有罪,行动就是在工地(就是在工地阻止施工)。你们这个是非法工程,我们还有什么罪?我们农民就不要吃饭了?这个土地是我们的,不是你们的,你们把我们的抢去的。什么时候判,他(法官)说不知道。
 
吕爱銮强调,村民是在自己的土地上拆别人的建筑,何罪有之。她说:“租地的这个房子盖起来,我们去把它拆掉,拆掉它是……”


图片: 小三盘村民去年因阻止开发商施工,14日被抓。 (听众提供/记者乔龙)
图片: 小三盘村民去年因阻止开发商施工,14日被抓。 (听众提供/记者乔龙) Photo: RFA
曾任洞头县县委常委的林炳长退休后,一直在为村民维权而奔波,开庭当天,他原打算为村民辩护。他说:“我去代理,他不给我代理。今天辩论得不错,我们今天去的人有一百多人,辩起来后,他们讲的(检方)灰溜溜的。我们小三盘村八年了讨不到公道,土地是我们的,你建在我们的(土地上),什么叫非法啊!”
 
林炳长当天发表公开信说,岙口滩涂是村民的劳动基地,生存饭碗被抢夺,百姓理性维权八年,被抓49人,被政府雇凶毒打41人。中央有政策,但《宪法》和法律成了废纸。去年吕爱銮、林春连与杨玉秀等众村民因为阻止正在非法施工的正义行动而被关押和取保侯审,并因为继续维权抗争,政府就动用法院,以“故意毁坏财物罪”强加于人,百姓有冤无处伸。他说:“去年6月19号把我们抓去,(因为)我们维权。判了杨玉书六个月,十六个人都取保候审。今天,他又把我们两个取保候审一年零四个月(后)又叫去要开庭,说我们是‘故意毁坏财物罪’。土地是我们的,你盖在我们这个地方,我们只是把你墙推掉一点,叫你坐下来谈,也没有什么,要你还什么损失。”
 
民间舆论认为,现代中国的法律已非正义的天平,而是当权者压制民意、阻止维权的工具。在江苏无锡滨湖区太湖街道,一位在9月9日房屋被偷拆的农民许海凤,因反抗被关黑监狱及殴打。她于9月30日向江苏省公安厅扫黑办发出《求救信》后,晚上即被无锡市滨湖区公安分局行政拘留。而她的丈夫何立钢,星期一被不明身分的一群男子打伤,她周二告诉记者,目前露宿派出所门口。她说:“我老公昨天早上七点钟,他从菜市场买好菜出来,三个人把他打得鼻青脸肿,鼻梁骨已经骨折了。现在几处房产全部没有了,晚上我也没有地方去,只能住在派出所门口,一个偏门口(过夜)。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站