广东湛江雷州市发生校园伤人案

在福建南平砍杀小学生案的凶犯郑民生被处决的当天,广东湛江雷州市雷城第一小学又发生一起校园伤人案。据中新网本周三报道,当天下午三点左右,一名中年男子冲进广东湛江雷州市雷城第一小学,持刀砍伤18名学生和1名男性美术教师。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2010-04-28
电邮
评论
Share
打印
中新网的报道称,事发时这名凶手进入雷城第一小学教学楼5、6楼,挥刀对四(1)班、五(3)班、五(4)班乱砍,一名符姓美术老师在阻止凶手继续行凶时,头部被砍伤。

本台记者多次致电雷州市雷城第一小学,但是电话一直无人接听,无法进一步了解详情。

浙江周女士有一个正在上小学的女儿,周女士表示,最近一而再、再二三地出现校园凶案,实在让家长们心神不安。周女士说,在福建南平砍杀小学生的凶案发生后,她女儿所在的学校采取了很多应对措施。


 “以前上学的时候早到校都不让进校门的,要在校门外等待,到时间了才可以进。自从南平那个事情发生以后, 学生到学校就可以进去了。就不用再学校门口聚集了来减少这种伤害。学校也教孩子们如果碰到类似的情况怎么样迅速地散开。总还是做了一些教育。”

周女士表示,孩子是最容易受伤害、最脆弱的一群人,加上现在的孩子大都是独生子女,一旦有什么差错,对父母的打击难以想象。周女士说,现在的社会环境让她常常要对女儿的安全提心吊胆。

 “比如说我们这边要放春假,原来都是时间比较长,现在都缩短了,就说要减少一些意外伤害呀或者呆在社会上的这些时间。”

据初步了解,疑凶是雷州市白沙镇一名乡村老师。凶手作案后,逃到另外一栋教学楼楼顶企图跳楼自杀未遂被抓获。北京维权律师江天勇表示,在中国现行体制下,社会矛盾层出不穷,政府为了盲目追求稳定,往往不是去寻求有效的解决方法,而是用简单粗暴的方式来压制矛盾,再加上中国没有宗教信仰自由,不允许结社、集会,一些找不到“灵魂出口”的人就会用报复社会的极端方式来释放自己的郁闷。

 “你只要不是在政府主导下所进行的三个人以上的活动都会被高度地警惕。这种情况下人们的生活心灵非常不舒畅,而且人们被引导着在社会中为了名利不断争斗,非常的压抑。”

一个月前的福建省南平市“3.23”恶性杀人案,导致南平实验小学8名学生死亡、5人重伤。中国最高人民法院核准对凶犯郑民生的死刑裁定,4月28日上午,南平市中级人民法院最后宣读对郑民生的死刑判决,立即执行。江天勇律师表示,对“3.23”恶性杀人案的死难者,他感到非常痛心,但是,在他看来,杀人犯郑民生本身也是一个受害者。

 “应该仔细地想想这样一个人走到这样一条道路,他为什么会这样?在他有这个行为之前,甚至更早的时候有谁去关心过他?能够解决他的困难。”

江律师表示,他一贯反对死刑,而这次广东雷城凶案就发生在郑民生被处死的当天,更说明了死刑根本起不到震慑罪犯的作用。

 “死刑一方面我们觉得可以防止阻吓犯罪,可是现在多么苍白呀,阻吓得了吗?第二个来说为了安慰被害人这是一种报复。但是我觉得人类发展到今天剥夺一个人的生命就是为了报应,我觉得这不符合我们进入现代文明社会的人的精神的反应。”

据报道,截至到本周三下午,受伤送院的雷城第一小学的师生均无生命危险。凶手作案动机目前还不清楚,案情在进一步审理中。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站