阿克苏突查手机多媒体卡 海外维吾尔指公安拘四人(图)

南疆阿克苏市十多天前发生爆炸后,上周开始,该市阿瓦提县对二手手机市场进行突击检查,重点是手机记忆卡中是否有所谓危害国家安全的信息。海外维吾尔组织称,至少四名维人被抓。而当地匿名官员首次指8.19爆炸是“东突分子”所为。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

2010.09.01 09:35 ET
m0901-ql1p 图片:阿克苏爆炸后,阿瓦提县成为当局监控的重点。图为维族人在农贸市场。(网络截图/记者乔龙)
Photo: RFA


阿克苏8.19爆炸事件刚过,上周末开始,当局对该地区阿瓦提县县城的维族人聚集区采取突击检查。重点搜查两个商场是否出售带有违禁歌曲和信息的手机,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉本台:“该县手机当中流传东土耳其的国歌,包括民族军进行曲。当局目前在该县城进行了大规模的清查,在麦西来甫地下卖场和刀郎通讯广场,中国的武装人员包围的这些地区。”
 
迪里夏提还说,当局包围商场后,对出入者所持手机,逐一盘查:“几乎近千人的的手机进行了盘查,盘查当中的公安人员就告诉说是严厉打击危害国家安全的信息,而且该县目前所经营的近60家手机专业经营者包括一些二手手机的经营店,同样也遭到了清查。”
 
官方新疆平安网上周五报道,阿瓦提县召开紧急调度会,由政法、综治、宣传、公安、文体、工商、城建、人武部等部门组成三个联合执法检查组,利用三天时间,对城区网吧、游戏厅、歌舞娱乐场所营业情况及麦西来甫地下卖场、刀郎通讯广场及附近的手机和二手手机销售情况进行全面突击检查。共检查手机营业主52家,手机交易人员500余名,被查手机和二手手机239部,当场查获存有非法煽动性宣传音频文件的手机一部。报道说,召集经营业主进行现场培训,增强不良信息抵制能力的宣传教育,严厉打击危害国家的安全信息。
 
本台致电该县公安局,但电话无人接听,而该县政府一名不愿透露姓名的官员对记者解释行动的原因时,首次称,8.19爆炸事件与“东突”有关:“他是这样,前一段时间有一些人在北疆偷盗的手机,拿到南疆来进行销赃,他们来检查是这个原因,他们就是前些日子有东突分子,针对警察巡逻队搞了那个爆炸”。
 
8月19日,一男一女两名维吾尔人在阿克苏市一个丁字路口,袭击了联防队,当时官方公布,袭击事件造成七死14伤,25日,官方再公布,8.19爆炸案已告破;拘捕6人暴力团伙除2人因实施爆炸身亡外,其余案犯已全部抓获归案。不过,当局一直没有将事件定性。
 
迪里夏提告诉记者,当局拘捕了四名维吾尔人:“清查当中,当局也查获了手机里面的多媒体卡,里面储存的东土耳其斯坦的国歌,包括民族军进行曲,而且有四个人被捕”。
 
当地一位官员承认,确实抓过一些人:“对对对,因为在前一段时间确实是有这么一批人流窜过来,民族分裂分子在许多国家都有,也不光是在中国,在美国都有,在很多国家都有,这是很正常的,因为林子大了什么鸟都有,什么人都会有的,但这些人是很少数的,他也没有什么市场”。
 
当地一位经营手机的商户告诉记者,维族人很喜欢属于他们民族的歌曲:“多媒体卡就是我们现在手机上插那个存储卡的,存储卡现在一般都有4G,8G这么多容量,多媒体卡上你可以存储各种的音频,声频文件,然后在手机上可以直接播放了。东突他被共产党宣布为非法组织,他的一些歌曲,一些宣传资料肯定是禁止的,这属于他们民族的东西吧”。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。