古尔邦节新疆戒备森严 严防外人学生出城须请假(组图,视频)

11月16号到18号是伊斯兰教的古尔邦节,新疆首府乌鲁木齐市防暴公安全城戒备。当地居民告诉本台,清真寺外都有公安把守。新疆教育学院保卫处的官员表示,无论汉族还是少数民族学生,离开乌市要向校方请假。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

2010.11.17 09:53 ET



下载视频文件


m1117-ql2p1.jpg
图片: 星期三是新疆少数民族的古尔邦节,防暴公安荷枪实弹在街上巡逻。 (记者乔龙制作)
 











本周三是包括维吾尔、哈萨克、乌孜别克等多个少数民族的传统节日,自从乌鲁木齐7.5事件后,当局加强了对维吾尔人的控制,据该市一位市民吴先生当天告诉本台,市内到处是全副武装的防暴公安:“古尔邦节相当于汉族人的春节,他们的民族放三天假,从亚运会开幕的时候街上交通就加哨。今天人比较多,基本上在街上巡逻。”
 
刚回到家中的市民说:“刚才上街了看到街上比较紧张,那些特警都是全副武装的,三个人一组。下面这些战斗力不强的民兵联防的,七、八个,十几人个一组,比较多。”
 
关注新疆局势的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,随着古尔邦节到来,乌市到处是中国武装人员:“今天早上,中国政府在乌鲁木齐市出动了武装人员,封锁了所有清真寺教徒对外交通,而且做礼拜的人也不像以往。另外进出乌鲁木齐的从南到几个国道上面都增加了中国的武装人员,而且乌鲁木齐市从昨天夜里已经进入了十多辆军车,大一点的场所都有防暴队在当地驻扎。”
 
新疆自治区政府日前发出通知,公布古尔邦节放假三天,而一些大专院校更下达所谓维稳的具体细则。其中新疆教育学院在校内网站发出的通知称,各部门、各单位要高度重视古尔邦节期间的安全稳定工作。各教学单位政治辅导员、各班班主任以及学工部要详细掌握每个学生的留校、回家及外出情况,做到随时了解学生的思想、安全动态。安全保卫及信息报送工作,做到“防范在先”,把影响安全稳定的各项因素消除在萌芽状态。
 
本台致电该校保卫处,官员表示,少数民族放假三天,又称学生出城要事先请假:“汉族人的休息一天,明天后天就上班了。

记者:主要是防止什么?

官员:这个你问院外宣办吧。

记者:出门要报告还是怎么样?

官员:出乌鲁木齐要请假,在乌鲁木齐不用请假。

记者:汉族要请假吗?

官员:出乌鲁木齐都要请假,不管汉族(少数)民族全部都要请。

记者:到几号不需要请假了?

官员:不知道,反正你要出乌鲁木齐不管哪族人都要请假。


m1117-ql2p2.jpg
图片: 星期三,在乌市林业学院侧门外,有一辆警车驻守,防暴公安持枪戒备。 (记者乔龙提供)
乌市以外的阿克苏和喀什也戒备森严,各个社区严查外来人口,居住在阿克苏近十年的一位居民说,当局针对的不仅仅是少数民族,也在防止汉人攻击少数民族。前一天,社区人员登门要他立刻办理暂住证:“虽然是过古尔邦节,但是我觉得他针对的是全民的。昨天警察和社区的四、五个人到我房子来了,(一定)要办暂住证。我不去,最后他们又从派出所、社区拿了相机把房子给我拍了几张照片。”
 
迪里夏提表示,上周五主麻日,当局在喀什的清真寺外,拘捕四名维吾尔人,指他们散发非法宗教光碟。他认为当局一直在以各种方式打压维人:“采取了这种行政和政治包括司法手段来进行限制。我认为中国政府根本就没有诚意改善当地维吾尔的状况,相反的甚至在这种传统节日当中,当局也采取这种强硬的压制和限制措施,印证了中国在当地长期所推行的政策。”
 
古尔邦节又叫“牺牲节”或“宰牲节”,是中国十多个信奉伊斯兰教的少数民族共同的盛大节日。该节日在伊斯兰历每年的12月10日,这一天,穆斯林要穿新衣、屠宰牲口,将肉食不仅留给自己,而且要分送给穷人,确保所有的穆斯林都有一份肉食。但自7.5事件后,每逢伊斯兰的节日,成了当局“敏感日”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。